Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край готовится к росту заболеваемости COVID-19 из-за штамма «омикрон»

Краснодарский край готовится к росту заболеваемости COVID-19 из-за штамма «омикрон»
Сергей Зотов и Татьяна Межевая 14 января ответили на вопросы журналистов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Пока в регионе не выявлено случаев заражения новым штаммом.

Главный врач краевой инфекционной больницы Сергей Зотов и специалист-эксперт отдела эпиднадзора регионального Управления Роспотребнадзора Татьяна Межевая 14 января ответили на вопросы журналистов.

Татьяна Межевая рассказала, что с начала года на Кубани коронавирусом заболели 5716 человек. Завозных случаев в регионе не выявили.

– Случаев заболевания штаммом «омикрон» на 14 января не зарегистрировано. Ежедневно положительные пробы, полученные при исследовании методом ПЦР, отправляются в Ставропольский противочумный институт для проведения секвенирования и выделения всех измененных штаммов, – сказала Татьяна Межевая.

Сергей Зотов сообщил, что на Кубани в 28 ковидных госпиталях развернуто 5700 коек, 26% из них сейчас свободно, поскольку сохранялась стабильная эпидситуация.

– Мы готовимся к очередному подъему заболеваемости. У нас «омикрона» пока нет, но мы понимаем, что это дело времени. И перед Новым годом, и на праздниках, готовили запасы лекарств и всего необходимого. По прогнозам руководителя Роспотребнадзора РФ Анны Поповой, мы увидим очень большие цифры. Поэтому готовим наши базы и запасы с учетом худшего развития событий, – сказал главный внештатный инфекционист краевого минздрава.

Специалисты акцентировали, что важно успеть вакцинироваться – по зарубежному опыту привитые заболевают «омикроном» в легкой форме. Также с учетом высокой заразности необходимо носить маски и соблюдать социальную дистанцию, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

По словам Татьяны Межевой, в связи с широким распространением «омикрона» прибывающих из стран Южной Африки отправляют на двухнедельную изоляцию под медицинское наблюдение. В Краснодаре развернули изолятор, где находились два человека, прилетевшие из ЮАР и Кении.

Коронавирус в Краснодарском крае 14 января: 465 случаев заражения COVID-19 выявили за последние сутки.

Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что среди заболевших 268 женщин и 197 мужчин, в том числе и 19 детей в возрасте от шести месяцев. Самому старшему пациенту 98 лет.

Всего начала пандемии в Краснодарском крае коронавирус подтвердили у 124155 человек. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения достиг 2184. Выздоровели 102928 жителей, в том числе за последние сутки выписаны 55. Скончались с начала пандемии 9926 заболевших.

Сейчас на дому с подозрением на коронавирус лечится 16647 кубанцев, у 9006 из них диагноз подтвержден. В стационарах находится 4245 человек, в том числе 2295 – с подтвержденным COVID-19. В тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких 102 пациента, еще девять – на ЭКМО.

Успеть до новой волны: россиян призвали вакцинироваться от COVID-19.

Россияне еще могут сделать прививку для защиты от тяжелых последствий, несмотря на возможное ухудшение эпидемиологической ситуации из-за «омикрона».

Как рассказал врач-инфекционист Андрей Поздняков, новая волна уже началась в Москве и Санкт-Петербурге, однако жители все еще могут успеть вакцинироваться или ревакцинироваться, чтобы сформировать иммунитет к пику очередного всплеска.

– При этом, если человек вакцинировался недавно или переболел, то ничего делать не надо. Если же человек вакцинировался давно, то сейчас можно ревакцинироваться, — отметил инфекционист.

Медик добавил, что у привитых больше шансов перенести заражение «омикроном» как респираторную инфекцию.

– Непривитые переносят «омикрон»-штамм по-разному, но он протекает легче, чем «дельта», – сказал Поздняков.

Однако более высокая заразность штамма может привести к росту общего числа тяжелых случаев, добавил врач.

Показать еще