Кубанские Новости
Общество

Коронавирус в Краснодарском крае 14 января: 465 случаев заражения COVID-19 выявили за последние сутки

Коронавирус в Краснодарском крае 14 января: 465 случаев заражения COVID-19 выявили за последние сутки
С начала пандемии в Краснодарском крае коронавирус подтвердили у 124155 человек.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Среди заболевших 268 женщин и 197 мужчин, в том числе и 19 детей в возрасте от шести месяцев.

Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что самому старшему пациенту 98 лет.

В Краснодаре COVID-19 выявили у 122 человек. В Новороссийске 46 зараженных, в Тимашевском районе – 43, в Сочи – 32. На территории Северского района положительный тест получили 20 человек, в Гулькевичском – 16, в Армавире – 15. По 14 новых пациентов в Динском и Кавказском муниципалитетах, 13 – в Каневском, 12 – в Красноармейском, по 11 – в Курганинском и Лабинском. По девять новых случаев зафиксировали в Калининском и Кореновском районах, в Брюховецком и Туапсинском – по восемь. В Ейском – семь заболевших, в Темрюкском и Успенском – по шесть, в Приморско-Ахтарском – пять. По четыре жителя с ковидом в Геленджике, Мостовском, Белоглинском и Новопокровском районах, по три – в Анапе, Крымском, Славянском, Тбилисском, по два – в Абинском, Усть-Лабинском, Тихорецком и Кущевском муниципалитетах. По одному заболевшему в Отрадненском и Щербиновском районах.

С начала пандемии в Краснодарском крае коронавирус подтвердили у 124155 человек. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения достиг 2184. Выздоровели 102928 жителей, в том числе за последние сутки выписаны 55. Скончались с начала пандемии 9926 заболевших.

Сейчас на дому с подозрением на коронавирус лечится 16647 кубанцев, у 9006 из них диагноз подтвержден. В стационарах находится 4245 человек, в том числе 2295 – с подтвержденным COVID-19. В тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких 102 пациента, еще 9 – на ЭКМО, сообщили в краевом министерстве здравоохранения.

Всего в медицинские организации Кубани с подозрением на коронавирусную инфекцию обратились 658368 человек. Лаборатории края провели 5848415 исследований, из них 13842 – за последние сутки.

Успеть до новой волны: россиян призвали вакцинироваться от COVID-19.

Россияне еще могут сделать прививку для защиты от тяжелых последствий, несмотря на возможное ухудшение эпидемиологической ситуации из-за «омикрона».

Как рассказал врач-инфекционист Андрей Поздняков, новая волна уже началась в Москве и Санкт-Петербурге, однако жители все еще могут успеть вакцинироваться или ревакцинироваться, чтобы сформировать иммунитет к пику очередного всплеска.

– При этом, если человек вакцинировался недавно или переболел, то ничего делать не надо. Если же человек вакцинировался давно, то сейчас можно ревакцинироваться, — отметил инфекционист.

Медик добавил, что у привитых больше шансов перенести заражение «омикроном» как респираторную инфекцию.

– Непривитые переносят «омикрон»-штамм по-разному, но он протекает легче, чем «дельта», – сказал Поздняков.

Однако более высокая заразность штамма может привести к росту общего числа тяжелых случаев, добавил врач.

Ранее был назван способ защититься от всех штаммов коронавируса.

По мнению директора центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, для того, чтобы снизить уровень заболеваемости в России и защитить людей от всех штаммов коронавируса, необходимо каждый день прививать от 500 до 700 тысяч человек.

— Те, у кого прошло полгода с вакцинации, должны ревакцинироваться. Чтобы мы могли за полгода «зонтиком» накрыть страну от всех этих вариантов, против которых, как мы видим, «Спутник» действует, — сообщил Александр Гинцбург.

На данный момент отечественная вакцина «Спутник V» действует против всех известных вариантов коронавируса. Также ее не нужно модифицировать под новый штамм вируса «омикрон».

Показать еще