Кубанские Новости
Общество

Пять районов Краснодарского края выполнили план вакцинации от коронавируса

Пять районов Краснодарского края выполнили план вакцинации от коронавируса
Всего на Кубань поставили более 4 млн доз вакцины.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Всего в регионе от COVID-19 привились более 2,8 млн жителей.

По данным министерства здравоохранения Краснодарского края, полностью план по вакцинации (не менее 80% взрослых жителей) выполнили Кавказский, Апшеронский, Динской, Курганинский и Калининский районы.

– Новый штамм «омикрон» охватывает большее количество людей и быстрее распространяется. Чтобы сберечь систему здравоохранения края, экономику региона, а самое главное – жизни жителей Кубани, необходимо поставить прививку от COVID-19 или ревакцинироваться. Благодаря созданию коллективного иммунитета, мы сможем избежать большого количества летальных случаев. Тем более в преддверии крупной вспышки, которую прогнозируют эксперты, в феврале-марте, – сказал министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов.

Еще три района почти выполнили показатель – в Крыловском прививки сделали 98%, в Успенском – 94%, в Темрюкском – 91%. 22 муниципальных образования края не достигли 75% от плана.

Всего на Кубань поставили более 4 млн доз вакцины. Пункты вакцинации открыты во всех городах и районах. Узнать их адреса и время работы можно с помощью чат-бота @vac23_bot и на сайте вакциназдесь.рф, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Успеть до новой волны: россиян призвали вакцинироваться от COVID-19.

Россияне еще могут сделать прививку для защиты от тяжелых последствий, несмотря на возможное ухудшение эпидемиологической ситуации из-за «омикрона».

Как рассказал врач-инфекционист Андрей Поздняков, новая волна уже началась в Москве и Санкт-Петербурге, однако жители все еще могут успеть вакцинироваться или ревакцинироваться, чтобы сформировать иммунитет к пику очередного всплеска.

– При этом, если человек вакцинировался недавно или переболел, то ничего делать не надо. Если же человек вакцинировался давно, то сейчас можно ревакцинироваться, — отметил инфекционист.

Медик добавил, что у привитых больше шансов перенести заражение «омикроном» как респираторную инфекцию.

– Непривитые переносят «омикрон»-штамм по-разному, но он протекает легче, чем «дельта», – сказал Поздняков.

Однако более высокая заразность штамма может привести к росту общего числа тяжелых случаев, добавил врач.

Ранее был назван способ защититься от всех штаммов коронавируса.

По мнению директора центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, для того, чтобы снизить уровень заболеваемости в России и защитить людей от всех штаммов коронавируса, необходимо каждый день прививать от 500 до 700 тысяч человек.

— Те, у кого прошло полгода с вакцинации, должны ревакцинироваться. Чтобы мы могли за полгода «зонтиком» накрыть страну от всех этих вариантов, против которых, как мы видим, «Спутник» действует, — сообщил Александр Гинцбург.

На данный момент отечественная вакцина «Спутник V» действует против всех известных вариантов коронавируса. Также ее не нужно модифицировать под новый штамм вируса «омикрон».

Показать еще