Кубанские Новости
Общество

Рост продолжается: за сутки в Краснодарском крае зарегистрировали 757 заболевших COVID-19

Рост продолжается: за сутки в Краснодарском крае зарегистрировали 757 заболевших COVID-19
Всего с начала пандемии на Кубани коронавирус подтвердился у 128291 человека.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Коронавирус подтвердили у 284 мужчин и 473 женщин в возрасте до 94 лет, 107 инфицированных – дети.

В Краснодаре зафиксировали 253 случая заражения, в Новороссийске – 97, в Тимашевском районе – 63, в Сочи – 54. В Динском районе 41 новый пациент, в Северском – 32, в Брюховецком – 29, в Выселковском – 19. В Белореченском районе выявили 18 жителей с инфекцией, в Армавире – 17, в Абинском районе – 16, в Кавказском и Славянском – по 15. В Гулькевичском районе 12 заболевших, в Геленджике – девять, в Анапе – восемь. На территории Крымского, Тихорецкого и Усть-Лабинского районов по шесть зарегистрированных случаев. По пять человек получили положительный результат в Белоглинском, Курганинском и Туапсинском районах. По четыре инфицированных в Калининском и Новокубанском районах, по три – в Апшеронском и Кореновском. По два пациента с ковидом прибавилось в Лабинском, Отрадненском и Павловском районах. По одному случаю отмечено в Каневском, Красноармейском, Приморско-Ахтарском, Староминском, Тбилисском и Темрюкском районах.

Всего с начала пандемии на Кубани коронавирус подтвердился у 128291 человека. На 20 января выздоровели 105829 жителей, в том числе за последние сутки выписаны 75. Скончались за весь период 9977 заболевших. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения достиг 2257.

Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что сегодня на дому с подозрением на коронавирус лечится 17338 жителей, у 10153 из них диагноз подтвержден. В стационарах находятся 3977 человек, в том числе 2332 – с подтвержденным COVID-19.

В тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких 103 пациента, еще девять – на экстракорпоральной мембранной оксигенации.

В медицинские организации Кубани с подозрением на коронавирус с начала пандемии обратились 670663 человека. Лаборатории края провели 5912523 исследования, в том числе 13680 – за последние сутки.

Успеть до новой волны: россиян призвали вакцинироваться от COVID-19.

Россияне еще могут сделать прививку для защиты от тяжелых последствий, несмотря на возможное ухудшение эпидемиологической ситуации из-за «омикрона».

Как рассказал врач-инфекционист Андрей Поздняков, новая волна уже началась в Москве и Санкт-Петербурге, однако жители все еще могут успеть вакцинироваться или ревакцинироваться, чтобы сформировать иммунитет к пику очередного всплеска.

– При этом, если человек вакцинировался недавно или переболел, то ничего делать не надо. Если же человек вакцинировался давно, то сейчас можно ревакцинироваться, — отметил инфекционист.

Медик добавил, что у привитых больше шансов перенести заражение «омикроном» как респираторную инфекцию.

– Непривитые переносят «омикрон»-штамм по-разному, но он протекает легче, чем «дельта», – сказал Поздняков.

Однако более высокая заразность штамма может привести к росту общего числа тяжелых случаев, добавил врач.

В Краснодарский край поставлено более 4,1 млн доз вакцин. Привиты 2 млн 877 человек, ревакцинацию прошли 411 755 жителей.

Пик роста заболеваемости коронавирусом в Краснодарском крае ожидается в начале февраля.

Вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова на совещании с руководителями региональных министерств и заместителями глав муниципалитетов по соцвопросам обсудила распространение нового штамма COVID-19, а также вопросы вакцинации.

– Новый штамм опасен тем, что распространяется молниеносно, и может через две недели накрыть наш регион – пик роста заболеваемости прогнозируют на первую декаду февраля. Первыми на себя примут удар поликлиники и службы скорой помощи. Мы должны к этому подготовить нашу систему здравоохранения, усилить работу наших колл-центров и регистратур. И еще раз обращаюсь к жителям с призывом вакцинироваться. Вакцина дает защиту, позволяет болезни протекать без осложнений. Тем более, что в крае она есть, причем во многих пунктах есть выбор, – сказала Анна Минькова.

Показать еще