Кубанские Новости
Общество

Известные кубанские общественники высказались о спецоперации на Украине

Известные кубанские общественники высказались о спецоперации на Украине
Фото: Кубанские новости

Известные кубанские общественники - Владимир Коробчак, Геннадий Подлесный, Андрей Казанцев, Сергей Зенгин, Наталья Попова, Сергей Ильин - высказались о спецоперации на Украине.

Владимир Коробчак - член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края:

- Действия России на Украине, о которых объявил Владимир Путин, - это акт принуждения к миру. В свое время Россия уже предотвратила захват и уничтожение Абхазии и Южной Осетии в 2008 году. В то же время, это самозащита от создаваемых нам угроз и от еще большей беды, чем та, что происходит сегодня. Россия ограждает себя от военных угроз, которые страны НАТО последовательно создавали и наращивали у наших границ. Это не операция против мирного населения. Это операция по спасению жизней людей на Донбассе и предотвращению нападения на Россию. Мы видим, что российские Вооруженные силы наносят удары только по объектам военной инфраструктуры, а жителям Украины и украинским военнослужащим гарантирована безопасность, если они откажутся исполнять преступные приказы киевских властей и сложат оружие.

Геннадий Подлесный - заместитель председателя комиссии Общественной палаты Краснодарского края по вопросам развития СМИ и общественной дипломатии - директор автономной некоммерческой организации «Центр прикладной социологии и политологии»:

- Война - это самая крайняя мера, которая была использована нашим Президентом только потому, что угроза стала слишком велика. Мы прекрасно понимаем, что Россия республики теперь не бросит, первый этап политического признания завершён. Второй этап - оказание военной помощи. Уже началась поддержка вооруженными силами России подразделений народной милиции республик. В итоге это должно привести к освобождению всей Луганской и Донецкой областей. Собственно, после этого Россия не уйдёт оттуда, мы будем оказывать экономическую помощь, поддержку и развивать предприятия, которым там есть.

Андрей Казанцев - председатель комиссии Общественной палаты Краснодарского края по вопросам общественного контроля, противодействия коррупции, взаимодействия с правоохранительными органами и ОНК:

- Президент России заявил, что действия России на Украине носят характер военной операции. Что это значит? Что Россия не ставит целью захват Украины. Наша страна следует принципу, что люди сами должны определять собственное будущее и будущее своих детей. Так же, как его определили жители Крыма и Севастополя в 2014 году. Народ, проживающий на территории Украины, должен решить свою судьбу добровольно, без влияния извне.

Сергей Зенгин – председатель комиссии Общественной палаты Краснодарского края по вопросам развития культуры, науки и образования, спорта, патриотического воспитания, гражданского просвещения; ректор Краснодарского государственного института культуры:

- Восемь лет Россия пыталась дипломатическим путем, в рамках Минских соглашений, решить конфликт на Востоке Украины. К сожалению, правительство Украины, западные страны и США всячески затягивали переговорный процесс, «заговаривали» его. Причем, одновременно с этим ежегодно вводили все новые санкции против России, а Украине предоставляли современное вооружение, поддерживали развитие идеологии нацизма (возвеличивание Бандеры, факельные шествия), готовили националистические батальоны. Все эти восемь лет делались попытки военным путем одолеть ЛНР и ДНР. Ежедневно в этих республиках гибли люди. По сути, такие действия свидетельствовали о подготовке Украины как плацдарма против России. Те, кто знает историю, могут вспомнить обстановку накануне Великой Отечественной войны. Советское правительство пыталось договориться с фашистской Германией, старалось не провоцировать ее. Итог печален - страшно кровопролитная война. Для предотвращения подобного сценария событий Россия поддержала ДНР и ЛНР, а по сути дела - превентивно выступила в защиту своих границ и безопасности граждан.

Наталья Попова – заместитель председателя комиссии Общественной палаты Краснодарского края по вопросам развития НКО, благотворительности, добровольчества, поддержки молодежных инициатив, защиты семьи, материнства и детства председатель Автономной некоммерческой организации «Центр развития благотворительных программ «Край Милосердия»; председатель Краснодарской краевой благотворительной общественной организации «Кубанская община сестёр милосердия»

- Почему отвечать на угрозу нужно именно сейчас? Первое и самое главное, что необходимо было сделать – срочно спасать людей на Донбассе. Мы не можем просто наблюдать за тем, как ежедневно в течение уже 8 долгих лет страдают дети, старики, как все жители ЛНР и ДНР подвергаются реальной угрозе здоровью и жизни, как рушится их мирная жизнь. Мы принимаем безопасность как самую главную ценность! В первую очередь – безопасность детей, которые не должны страдать ни при каких обстоятельствах. Именно их Россия сегодня пытается защитить.

Много лет «Край милосердия» занимается социализацией и поддержкой семей с детьми. В нас боль мирного населения, оказавшегося в зоне боевых действий, отзывается особенно остро. Уже стало ясно, что агрессия не прекратится и решить проблему путем переговоров не удастся. Именно поэтому нельзя больше ждать, когда все закончится само собой. Именно поэтому наш Президент принял такое, во многом тяжелое, но необходимое решение.

Сергей Ильин - заместитель председателя комиссии ОП КК по вопросам общественного контроля, противодействия коррупции, взаимодействия с правоохранительными органами и ОНК, председатель Краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России»

- Что дает России основания говорить о реальности угроз со стороны Украины и НАТО? Этому нас учит и собственная история, и примеры других стран. Еще ни одна страна не выиграла от вмешательства США и союзников в ее внутренние дела. Больше того — оно всегда сопровождалось трагедиями и жертвами среди мирного населения. Так, в 90-е годы при финансировании и организационной поддержке Запада территория российского Северного Кавказа превратилась в очаг терроризма. Мы никогда не забудем, с какими жертвами и потерями нам пришлось ему противостоять. Затем, под надуманными предлогами, НАТО осуществляла бомбардировку Белграда в 1999 году, использовала авиацию, ракеты в центре Европы, несколько недель бомбила мирные города и разрушала жизнеобеспечивающую инфраструктуру. Далее — разрушение Ирака, Сирии, Ливии. К чему привело незаконное использование военной силы против Ливии? К полному разрушению государства, к возникновению огромного очага международного терроризма, к гуманитарной катастрофе в этой стране. За последние годы и месяцы НАТО в разы увеличила свое присутствие в соседних с Россией странах.

Показать еще