Кубанские Новости
Общество

В России продолжается блокировка сервисов VPN

В России продолжается блокировка сервисов VPN
Фото: pixabay.com

Роскомнадзор намерен это делать ежедневно.

В России продолжается активное блокирование сервисов VPN, которые используются для обхода блокировок сайтов и сервисов. В «опалу» попали уже больше 20 из них. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

Как сообщают эксперты, VPN-сервисы, которые помогают обойти блокировки и сбои в работе приложений, могут стать источником утечки данных со смартфонов. Ранее, 14 марта, Роскомнадзор полностью заблокировал Instgram из-за призыва в соцсети к геноциду россиян.

Генпрокуратура РФ в свою очередь потребовала признать компанию Meta, которой принадлежат соцсети — Instagram, Facebook и WhatsApp, экстремистской организацией, напоминают РИА «Новости».

Особо отмечается, что Роскомнадзор намерен продолжать блокировки и дальше, делать это будут каждый день.

В ноябре 2017 года Россия приняла закон, запрещающий использование VPN в стране (однако само существование VPN не запрещено). Этот закон обязывает владельцев анонимайзеров и VPN-сервисов сотрудничать с властями и ограничивать доступ к запрещенным на территории страны сайтам.

Сервисам, которые не исполнят требования регуляторов, грозит блокировка. В начале 2022 года иностранным провайдерам VPN было предписано внести в черный список сайты, признанные правительством России экстремистскими.

Показать еще