В пресс-конференции «Туберкулез сегодня: достижения и угрозы» приняли участие Ирина Васильева, главный фтизиатр, и Валентина Аксенова, главный детский фтизиатр Министерства здравоохранения РФ, Константин Масников, врио начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России, профильные медицинские специалисты из российских регионов.
Плохая новость – туберкулез был, есть и будет одним из самых опасных инфекционных заболеваний. По печальной статистике – в мире ежедневно (!) этой болезнью заражаются около 28 тысяч человек, 4 тысячи – умирают. Но еще в начале этого века Михаил Израилевич Перельман, советский и российский торакальный хирург с мировым именем, писал о том, что искоренить туберкулез полностью пока не удастся, но победить его вполне возможно. В продолжение слов этого великого практика и теоретика делюсь хорошей новостью – в прошлом году впервые за 22 года Россия не вошла в список стран с высоким бременем туберкулеза и признана ВОЗ мировым лидером в борьбе с этим социально опасным инфекционным заболеванием. Обратите внимание на тот факт, что этот статус наша страна приобрела в 2021 году, когда на борьбу с ковидом-19 и его последователями были брошены, казалось, все силы и средства огромного государства.
Конечно же, статус мирового лидера в борьбе с туберкулезом достался нашей стране не вдруг и не сразу – это результат дальновидной внутренней политики России по отношению к этой болезни. В ее основе заложена ранняя выявляемость заболевания и профилактика, внедрение современных методов молекулярной диагностики, бесплатное лекарственное обеспечение, мониторинг и ведение с 2017 года единого федерального регистра больных. Также на особом контроле у государства – профилактика туберкулеза у детей и подростков.
– Да, за последние пять лет российское здравоохранение добилось достойных результатов в борьбе с распространением этого заболевания, в его лечении и профилактике, но терять бдительность нельзя, – отметила Ирина Васильева. – У нас уже есть показательный исторический урок, когда в начале перестройки в России туберкулезом перестали заниматься централизовано, на уровне государства. В результате получили динамику заболевших и серьезные очаги заражения по всей стране. Да, туберкулез – инфекция достаточно старая и, казалось бы, известная, но очень коварная, поэтому нам почивать на лаврах некогда, необходимо сохранить сегодняшний положительный результат и добиться еще большего.
Главный фтизиатр страны подчеркнула, что сегодня у российских фтизиатров для результативной борьбы с туберкулезом есть все: самые современные технологии и лекарства, новые диагностические тексты отечественного производства, компьютерные томографы и достойный кадровый потенциал врачей в региональных центрах. Но текущий момент послал новое испытание. К уже известным проблемам с лечением лекарственно-устойчивого туберкулеза, осложнениями от туберкулеза у ВИЧ-инфицированных прибавились люди, перенесшие коронавирусную инфекцию. Да, ковид-19 наносит серьезный удар по нашим легким и иммунитету, поэтому сегодня заразиться туберкулезом может практически каждый человек. Кстати, в этой связи ВОЗ прогнозирует мировую эпидемию туберкулеза в ближайшие годы. Что делать, чтобы не оказаться в зоне риска?
– Заботиться о своем здоровье и своих родных, быть осторожным и аккуратным, не заниматься самолечением и при первых же тревожных симптомах обращаться к врачам, – советует Ирина Васильева.
…И, конечно же, трижды подумать, прежде чем отказаться вакцинировать против туберкулеза собственного ребенка. Как ни странно, несмотря на всю сложную эпидемиологическую ситуацию в России и в мире в целом, таких «продвинутых» родителей в нашей стране сейчас хватает.
– За последние годы заболеваемость у несовершеннолетних в России заметно снизилась, потому что государство выполняет целый комплекс мер, чтобы защитить от туберкулеза одну из самых уязвимых категорий граждан – детей, – подчеркнула Валентина Аксенова. – Приоритеты отечественной медицины по этому вопросу остаются неизменны. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, первая вакцинация ребенка от туберкулеза должна произойти еще в родильном доме, далее – обследования с помощью пробы Манту и обязательная ревакцинация в детской поликлинике в возрасте 7 лет. Также необходимо участвовать в систематических профилактических осмотрах. В прошлом году, например, 88 процентов российских ребят прошли скрининговые осмотры в поликлиниках, в результате которых заболевание можно выявить еще на первоначальном этапе.
Для раннего выявления латентных форм туберкулеза у детей в нашей стране применяется проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным. У детей до 7 лет она проводится по показаниям, а вот у детей 8 лет и старше – это основной метод раннего выявления как активной, так и латентной инфекции. Этот метод используется российскими специалистами с 2009 года и позволяет своевременно проводить профилактические мероприятия у деток, в том числе из групп повышенного риска по развитию заболевания.
У детей с наличием противопоказаний к кожным пробам доступны лабораторные тесты, такие как Т-СПОТ.ТБ, квантифероновый тест.
Главный детский фтизиатр России советует всем родителям не пренебрегать этими элементарными способами защиты своего ребенка от туберкулеза. Как правило, он лечится у деток очень тяжело и имеет серьезные последствия для здоровья в будущем…
Главные специалисты отметили, что в настоящее время лечение больных туберкулезом основано на современных мировых подходах с учетом многолетних результатов работы отечественных фтизиатрических школ. Так, в схемах терапии наиболее сложной категории пациентов с лекарственной устойчивостью возбудителя широко применяются современные противотуберкулезные препараты, такие как бедаквилин – первый за 50 лет новый противотуберкулезный препарат, который производится на территории нашей страны.
Среди обывателей есть мнение, что «места не столь отдаленные» могут служить опасным очагом распространения туберкулеза. Константин Масников отметил, что ФСИН России приняла все возможные решения по борьбе с этой болезнью – от выявления туберкулеза у осужденных на входе в исправительное учреждение, профессионального ведения и лечения заболевания, до полного выздоровления:
– Конечно, туберкулез в тюрьмах – это серьезная проблема, но комплекс мероприятий, который мы проводим совместно с Министерством здравоохранения РФ, показывает хорошие результаты. Ситуация с распространением туберкулеза в исправительных учреждениях у нас под контролем.
В пресс-конференции также принял онлайн-участие Павел Фадеев, главный фтизиатр министерства здравоохранения РФ по Дальневосточному Федеральному округу, который рассказал о полезном взаимодействии всех территорий округа в решении проблемы с туберкулезом. Елена Вирина,
зам. главного врача ГБУЗ Астраханской области «Областной клинический противотуберкулезный диспансер» поделилась новостью, что в местном миграционном центре вскоре начнет работать противотуберкулезная служба. Анна Виноградова, директор ГБУЗ «Ярославская областная клиническая туберкулезная больница», рассказала об опыте и методах разъяснительной работы с «антипрививочниками».
Специалисты из регионов выразили общее мнение – рассказывать об опасности туберкулеза нужно так же профессионально, как и бороться с ним.