Сегодня мы хотим рассказать о выдающемся селекционере, Герое труда Кубани, академике Людмиле Беспаловой. Тем более повод есть самый замечательный – 2 апреля, она отмечает юбилейный день рождения.
Людмила Беспалова более 50 лет трудится в Национальном центре зерна им. П.П. Лукьяненко. Здесь она прошла путь от младшего научного сотрудника НИИ до академика Российской академии наук. И вот уже больше 25 лет возглавляет отдел селекции и семеноводства пшеницы и тритикале.
Трудно переоценить ее многолетние труды по созданию новейших и высокоурожайных сортов пшеницы для разных агроклиматических зон, способных давать хорошие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Сортами хлеба, выведенными Людмилой Беспаловой и ее коллегами, вот уже много лет засеваются 99 процентов полей Кубани. Под ее руководством создано более 170 сортов зерновых культур, из которых 129 внесены в Государственный реестр селекционных достижений России и других стран.
Имя Людмилы Беспаловой знакомо аграриям всей нашей страны и за ее пределами, а труд отмечен многочисленными высокими наградами и званиями: орден Трудового Красного Знамени, золотая медаль имени академика Лукьяненко, почетный знак «Трудовая доблесть России», медаль «Герой труда Кубани» и многие другие.
Родилась Людмила Беспалова в послевоенные годы в большой семье агронома на хуторе Дальнем Тбилисского района. Отец с ранних лет брал ее в поле, учил понимать и любить землю. От него впервые узнала об известных ученых-селекционерах Пустовойте, Лукьяненко.
В одном из своих интервью юбиляр вспоминает: «Поначалу мне не очень хотелось работать на большом домашнем огороде – манили речка, игры со сверстниками и прочие детские радости. Выполняла положенное, скорее по принуждению родителей, но со временем привыкла, нашла, что это интересно. Земля – хороший воспитатель, приучает к дисциплине, обязательствам, ответственности».
К окончанию школы Людмила уже знала, что станет селекционером, и поступила в Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева.
После окончания сельхозакадемии в 1970 году Людмила Беспалова вернулась на Кубань, хотя ей предлагали остаться на кафедре. Устроилась на работу в Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (с 2017 года – Национальный центр зерна). Успех селекционной школы Павла Пантелеймоновича Лукьяненко в те годы гремел на всю страну. Людмила с большим желанием начала здесь работать, раньше всех появлялась в поле, позже всех покидала. Всю себя отдавая любимому делу, защитила докторскую диссертацию (1998 г.), получила степень профессора (2001 г.), затем академика РАСХН (2007 г.), а еще через 5 лет стала академиком Российской академии наук.
Людмила Беспалова и сегодня, как 27 лет назад, руководит отделом, который в свое время возглавлял академик Павел Лукьяненко. О своей работе она говорит: «С ранней весны и до поздней осени мы на поле. Иногда нужно убедить людей задержаться на работе или прийти пораньше. Я требовательна и к себе, и к сотрудникам. Нужно сохранить устоявшиеся годами традиции, преемственность поколений. Чтобы довести до ума какой-нибудь сорт, получить из него жизнеспособную культуру, требуется ни много ни мало – двадцать пять лет…»
Отдел селекции и семеноводства пшеницы и тритикале, который она возглавляет с 1994 года, разрабатывает несколько селекционных программ. С одной важной целью – дать производителям сорта, которые обеспечили бы в любой год устойчивый валовой сбор зерна.
В последние годы в Краснодарском крае средняя урожайность озимой пшеницы составляет около 65 ц/га. По словам Людмилы Беспаловой, не за горами заветная цель – 70 ц/га.
По мнению коллег, которые много лет рядом с Людмилой Беспаловой, женщина-руководитель, в отличие от мужчины, принимает решения душой, сердцем. Главные качества женщины-руководителя – усидчивость, упорство, терпение.
Может сложиться мнение, что в жизни нашего юбиляра есть только работа. Но это далеко не так. Рядом с Людмилой Беспаловой любящий муж, с которым когда-то учились в одной школе, дочь и внук. Ее жизнь наполнена и любимой работой, и заботой о близких людях. Как и подобает жене и матери. Она все успевает. Еще в копилке у разносторонней личности Людмилы Беспаловой – первый спортивный разряд по стрельбе из мелкокалиберной винтовки и второй по скоростному бегу на коньках. А в Сочи она участвовала в эстафете олимпийского огня Олимпиады-2014.
В завершение рассказа о выдающемся ученом Людмиле Беспаловой еще одна ее выдержка из интервью: «Рождение хлеба – это огромный труд, волнение. Ведь мы имеем дело с ее величеством Природой. Я, наверное, счастливый человек, который утром бежит на работу с удовольствием, а вечером с удовольствием бежит домой. Самое интересное то, что еще не создано. Сам процесс захватывающий, неимоверно увлекательный – как талантливо написанный роман. По окончании его всегда видишь недостатки, понимаешь востребованность завтрашнего дня и работаешь над новым сортом. Всегда в погоне за жар-птицей, остановиться невозможно».