Кубанские Новости
Общество

«Чуда не случилось»: найденная на пляже под Анапой гигантская черепаха умерла

«Чуда не случилось»: найденная на пляже под Анапой гигантская черепаха умерла
Фото: пресс-служба администрации Анапы

Редкая черепаха-логгерхед, которую с 4 апреля выхаживали в Анапе, умерла вечером 10 апреля.

Напомним, 4 апреля жители курорта обнаружили на пляже в поселке Джемете гигантскую черепаху - весом более 100 килограммов и длиной более метра. На место вызвали сотрудников заповедника «Утриш», они осмотрели рептилию и оказали ей первую помощь. Выяснилось, что это исчезающий вид морской головастой черепахи - логгерхед. Такие водятся в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах, включая Средиземное море.

Оперативно были направлены запросы в Сафари-Парк Геленджика и дельфинарий на Утрише. Но взять черепаху там не смогли из-за отсутствия специальных аквариумов.

Ее приняли в центре реабилитации краснокнижной черепахи Никольского в селе Супсех.

Как стало известно «Кубанским новостям», рептилия умерла.

- Чуда не случилось - черепаха умерла вечером 10 апреля. Очень жаль, но она находилась в крайне тяжелом состоянии, шансов было мало, - рассказал источник. - Рептилия преклонного возраста - около 50 лет. Скорее всего, не выдержало сердце. Плюс могло наложиться воспаление. Точную причину смерти назовут ветеринары.

Как сообщалось ранее, 8 апреля черепахе сделали компьютерную томографию в горбольнице Анапы.

Сначала врачи попытались сделать рентген, но панцирь оказался настолько плотным, что интерпретировать результат не получилось. Тогда медики обратились к более современному оборудованию и сделали «пациентке» компьютерную томографию. Результаты КТ были направлены в Центр океанографии и морской биологии «Москвариум».

Показать еще