Кубанские Новости
Общество

В Армавире определили победителей регионального чемпионата «Абилимпикс»

В Армавире определили победителей регионального чемпионата «Абилимпикс»
Фото: движение «Абилимпикс» Краснодарского края

В Армавире подвели итоги регионального чемпионата «Абилимпикс» президентской платформы «Россия - страна возможностей» для участников Краснодарского края.

Чемпионат проходил с 26 по 28 апреля в Армавире на базе восьми техникумов города Армавира и Новокубанска.

В соревнованиях приняли участие 417 конкурсантов из 64 учебных заведений Краснодарского края. По итогам чемпионата 55 человек стали победителями по 28 компетенциям.

Первый заместитель генерального директора АНО «Россия - страна возможностей» Алексей Агафонов считает, что чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» поднимает престиж рабочих специальностей и позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья сориентироваться в мире профессий.

- Он помогает раскрыть свои таланты, другими глазами взглянуть на свои способности. Важно, что чемпионат «Абилимпикс» является эффективным механизмом для трудоустройства участников, продемонстрировавших свои навыки владения профессией, в том числе по специальностям, необходимым для развития региональной экономики, способствует их социализации и интеграции в трудовую среду. Также прошедший чемпионат полезен и работодателям, которые отмечают в участниках большой потенциал, - сказал он.

В сравнении с 2017 годом, когда проводился первый региональный чемпионат «Абилимпикс», количество участников увеличилось почти в пять раз: с 99 до 417, а число компетенций в более чем два раза: с 10 до 28.

Руководитель Национального центра «Абилимпикс», проректор Института развития профессионального образования Игорь Грибанов по итогам состоявшегося регионального чемпионата «Абилимпикс» отметил, что «движение растет благодаря поддержке руководства региона, экспертного сообщества, самих участников чемпионата, которые в полной мере демонстрируют свой талант и профессиональные навыки. За успехами участников с интересом следят потенциальные работодатели. Конкурсы «Абилимпикс» призваны стать стимулом для профессионального развития и дальнейшего трудоустройства участников».

Соревновательная программа проходила для трех целевых групп людей с ограниченными возможностями здоровья, а именно для школьников с 14 лет, студентов и специалистов предприятий. Они соревновались по тем же компетенциям, что студенты колледжей и специалисты, а также работающие люди, имеющие инвалидность: «Визаж», «Выпечка осетинских пирогов», «Вязание крючком», «Вязание спицами», «Дизайн плаката», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Дошкольное воспитание», «Издательское дело», «Инженерный дизайн (CAD) САПР», «Информационная безопасность» и другие.

Эксперты чемпионата, из числа работодателей и педагогов образовательных организаций, провели оценку конкурсных работ и выявили сильнейших.

Победителям вручили ценные подарки, грамоты, дипломы и медали, сообщают организаторы.

Показать еще