Кубанские Новости
Общество

Адыгея вошла в тройку регионов-лидеров с наименьшим давлением на бизнес

Адыгея вошла в тройку регионов-лидеров с наименьшим давлением на бизнес
Мурат Кумпилов
Фото: Алексей Гусев

В рамках отчета об итогах работы кабинета министров РА в 2021 году на заседании Госсовета-Хасэ РА представлено Инвестиционное послание главы Республики Адыгея.

Мурат Кумпилов отразил ключевые результаты реализации инвестиционной политики в республике в прошлом году и обозначил основные направления работы на ближайшую перспективу. Руководитель региона подчеркнул, что одной из стратегических задач органов власти республики остаётся привлечение инвестиций в экономику Адыгеи.

По результатам прошлого года Адыгея заняла 11-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах страны, а также вошла в тройку регионов-лидеров с наименьшим давлением на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов.

Всего за прошлый год инвестиции в основной капитал составили почти 33,5 млрд рублей. Сейчас в республике в работе находятся 25 инвестпроектов с общим объемом заявленных инвестиций более 77 млрд рублей.

Глава Адыгеи связал дальнейший рост инвестиций с реализацией ряда крупных инвестпроектов. Среди них – второй этап строительства молочно-товарных комплексов по производству и переработке молока. В этом году компания ООО «Мирный-Адыгея» введет в строй новый комплекс на 3 тыс. голов дойного стада.

Также компания Ромекс Group уже начала возле города Адыгейска строительство универсального склада продовольственных и непродовольственных товаров крупной торговой сети – интернет-магазина OZON. Стоимость проекта – 6,2 млрд рублей. Срок реализации – два года. В результате будет создано 2 тыс. новых рабочих мест, а объем налогов, уплаченных инвестором за 10 лет с начала ввода объекта, составит около 1,5 млрд рублей.

Показать еще