Кубанские Новости
Общество

Найден способ ускорить строительство жилья в России

Найден способ ускорить строительство жилья в России
Фото: pixabay.com

Предлагается установить четкие сроки выдачи проектного финансирования.

Способ для ускорения строительства жилья в России предложили в Государственной думе. Для этого надо установить четкие сроки выдачи проектного финансирования, а также предусмотреть наказание для банков за нарушение правил. Соответствующее предложение в Центробанк РФ отправил первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

Как пишут «Известия», на этапе выбора банка для проектного финансирования девелоперам представляют предварительные условия кредитного соглашения. Однако потом у банков есть право менять параметры договора в одностороннем порядке, зачастую — кардинально.

Банки начинают менять условия, требовать лишние документы для открытия финансирования, намеренно затягивают рассмотрение документов и откладывают проведение кредитных комитетов.

Соответственно, это напрямую влияет на строки строительства, в результате заложниками ситуации становятся как застройщики, так и дольщики.

По мнению Кошелева, нужно «регламентировать, что параметры кредитной линии должны совпадать с исходными договоренностями или отклонения от исходных данных носили бы нормативный характер». Предлагается установить жесткие сроки заключения кредитного соглашения и выдачи средств — например, не позднее 30 дней после открытия эскроу-счета и предоставления девелопером документов, подтверждающих целевое расходование средств, а также определить ответственность банков за нарушение сроков.

По мнению специалистов, такие меры должны ускорить строительный цикл и сократить издержки девелоперов.

Показать еще