Компания готовится принять в этом сезоне более 120 студентов из девяти российских вузов и техникумов. Практиканты отправятся приобретать опыт на лучших производственных площадках крупнейшего винодельческого и виноградарского предприятия страны. В течение пяти месяцев под руководством опытных наставников студенты будут выполнять технологические операции, связанные с подготовкой виноматериалов к розливу, проводить лабораторные анализы вина. Помимо практических работ, запланирован курс лекций по введению в профессию. Во время прохождения летней стажировки студентам будут оплачивать проживание и питание, а также сами рабочие смены. Такая практика позволит будущим виноделам максимально повысить уровень своей подготовки и привлечь в отрасль молодые перспективные кадры. После окончания учебы лучшие студенты будут приглашены на работу в компанию.
– Наша компания занимается проведением производственной практики студентов профильных специальностей более пяти лет. За это время программа, с одной стороны, показала большой интерес у студентов к своей будущей профессии, а с другой – выявила ряд вопросов в системе вузовской подготовки, требующей изменений и улучшений с целью повышения конкурентоспособности выпускников на рынке труда. Мы даем возможность ребятам буквально погрузиться в профессию и еще в процессе обучения приобрести нужный опыт непосредственно на производстве. Большое значение для них имеет общение с действующими сотрудниками винодельни, которое помогает студентам более серьезно осознать особенности выбранной ими специальности, – рассказал Артем Васильев, заведующий производством Центра энологии Chateau Tamagne, куратор студенческой программы.
Одна из главных целей студенческой программы «Кубань-Вино» – укрепление связей с профильными учебными заведениями для формирования стратегического кадрового резерва отрасли виноградарства и виноделия России. Сотрудничество уже заключено с Кубанским государственным аграрным университетом, Кубанским государственным технологическим университетом, Саратовским государственным аграрным университетом, Московским государственным университетом пищевых производств, Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Донским государственным технологическим университетом, Анапским сельскохозяйственным техникумом, Ейским морским рыбопромышленным техникумом и Прасковейским агро-технологическим техникумом. За время реализации студенческого проекта 12 выпускников вузов по специальности «виноделие» трудоустроены в «Кубань-Вино». В планах компании – сделать программу стажировок и для преподавателей вузов. Это позволит педагогам получить комплексное представление о потребностях современного бизнеса и реальной работе на производстве, а впоследствии адаптировать образовательные программы под новые реалии.
Справка «КН»:
«Кубань-Вино» – одна из крупнейших виноделен России по розливу тихих и игристых виноградных вин, входит в ГК «Ариант». Группа компаний, как один из крупнейших игроков российского рынка, активно развивает сотрудничество с учебными заведениями. Кроме «Кубань-Вино», производственные практики студентов организованы в агрофирме «Южная», занимающейся виноградарством (Краснодарский край), и на мясном производстве агрофирмы «Ариант» (Челябинская область). Учащиеся проходят стажировку по индивидуальным программам, за ними закрепляется опытный наставник из числа лучших специалистов производства.