Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Андрей Горбань: «Семейные ценности – важнейшая опора общества и государства»

Андрей Горбань: «Семейные ценности – важнейшая опора общества и государства»
Андрей Горбань с женой Катариной, сыном Николаем и дочерью Анной. Герой нашей публикации и его супруга воспитывают детей в традициях казачьей семьи.
Фото: Михаил Ступин

Председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Законодательного Собрания Краснодарского края, Войсковой судья Кубанского казачьего войска Андрей Горбань рассказал, почему сегодня особенно важно поддерживать традиционный институт семьи.

Папа приехал!

– Андрей Евгеньевич, хотелось бы начать беседу, собственно, с определения «семьи» и с того, какое значение сегодня приобретают семейные ценности в связи с неоднократными попытками Запада подорвать нравственные основы российского общества.

– Отвечая на этот вопрос, можно начать сыпать такими банальными выражениями, как «семья – ячейка общества» и им подобными. Но я лучше скажу на своем личном примере, что для меня значит семья. К сожалению, моих родителей уже нет в живых. Но я и сегодня каждый раз мысленно обращаюсь к ним за советом – что бы они сделали в той или иной ситуации, что сказали бы мне. А еще постоянно вспоминаю то щемящее чувство ликования, когда отец возвращался с работы домой после смены в аэропорту. Мы тогда жили в Пашковском микрорайоне Краснодара, и я вместе с мамой бежал ему навстречу. Как родители обнимали друг друга, с какой нежностью папа смотрел на маму. Именно в таких маленьких радостях, в моментах и заключается слово «семья».

Семейные ценности там, где у супругов есть любовь, вера, ответственность друг перед другом, а также искреннее уважение к Отечеству и его многовековой культуре и истории. Такие пары живут в гармонии, у них рождаются счастливые дети. На защите этих ценностей сегодня и надо стоять всем миром.

Главная цель общественного Совета при ЗСК по этике и нравственности – защита нравственных, духовных и семейных ценностей и норм. В состав Совета входят депутаты ЗСК, представители исполнительной власти региона, средств массовой информации, общественности, духовенства.

К сожалению, во многих западных странах такие основы общества, как традиционная семья и вера, подменяются совсем другими понятиями, уродуются до такой степени, что порой просто отказываешься верить в реальность происходящего. Когда, к примеру, смотришь на официальных государственных каналах Франции или Великобритании репортаж из католического храма о бракосочетании двух мужиков, а потом еще под общее ликование им передают на воспитание невинного ребенка, оторопь берет от подобных сцен.

И огромная ошибка – считать, что все это происходит далеко от России. Благодаря современным глобальным коммуникативным механизмам эта информация доступна и нашим молодым людям. Они впитывают ее и пропаганду мнимых «свободы» и «права выбора» через социальные сети, ТВ и кино, через те же музыкальные фестивали.

Поэтому, на мой взгляд, сегодня крайне важно разработать и поддерживать грамотную информационную политику, которая позволит противопоставить подобным влияниям наши семейные ценности и донести их до молодого поколения.

Поворотный проект

– Я знаю, что именно с такой целью при ЗСК был создан общественный Совет по этике и нравственности. Как он сегодня работает?

– Все верно. Совет действует уже не первый год и не один созыв. Краевые парламентарии создавали его как своего рода защитный механизм, ответ на негативное влияние масс-культуры. Поэтому в совет входят не только депутаты ЗСК, представители исполнительной власти региона, общественности, но и духовенства, а также средств массовой информации. И позиции журналистов в последнем созыве усилены, так как сейчас особенно важно донести информацию о сохранении нравственных и семейных ценностей современными способами, с учетом клипового мышления молодежи. У СМИ есть для этого все инструменты. Журналисты владеют навыками создания не только больших статей, но и емких кратких информационных постов в соцсетях и мессенджерах с комментариями лидеров общественного мнения на то или иное событие. Это помогает быстро и точно расставлять акценты.

На последнем заседании Совета мы уделили внимание обсуждению проекта указа президента России Владимира Путина «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», где наряду с такими понятиями, как жизнь, права, свободы, огромное внимание отводится крепкой семье, ее определению как союза между мужчиной и женщиной, сохранению корней.

То есть российское государство впервые за последние сто лет открыто заявляет о том, что берет традиционные духовно-нравственные ценности народа под свою защиту. В этом заключается главный смысл проекта указа.

К сожалению, на этапе общественного обсуждения документа представители так называемой масс-культуры и написали открытое письмо, где усмотрели в проекте якобы ущемление человеческих свобод. Хотя все с точностью до наоборот. Этот указ жизненно необходим в нашей стране. Особенно в сегодняшних реалиях. Поэтому на заседании Совета я предложил обратиться, используя все возможные площадки, с просьбой к президенту РФ вернуться к этому указу с целью его скорейшего принятия.

Конечно, не надо думать, что после этого на следующий же день взгляды на семью и нравственность кардинально поменяются. Но этот указ, например, даст возможность объективно финансово не поддерживать те продукты масс-медиа, которые противоречат традиционным ценностям. Это касается тех же сериалов и ток-шоу, которые формируют взгляды молодежи в соответствии с культурой Запада, где преподносят в лучшем свете жизнь содержанок, пропагандируют гражданский, или так называемый гостевой, брак.

Казачьи традиции в тренде

– Андрей Евгеньевич, принятия указа, как вы уточнили, необходимо еще ждать. А что можно уже сегодня сделать на уровне региона для сохранения традиционных семейных ценностей?

– Здесь необходимо обращаться к нравственным основам, к своим корням. В этом отношении показательна акция «Бессмертный полк», которая стала по-настоящему семейной, народной. И я рад, что в этом году в Краснодарском крае, как и по всей России, шествие наконец прошло не в онлайн-формате, а люди вышли на улицы с портретами своих героев.

Кроме того, целой сокровищницей духовно-нравственных ценностей являются казачьи традиции. В Краснодарском крае их значение растет. И оно заключается не в том, чтобы носить, не снимая, кубанку, а в том, чтобы с малых лет впитывать уважительное отношение к женщине, жить по совести и чести.

Да, понятно, что мир меняется и с каждым днем появляются все новые смыслы и вызовы. Но я уверен, что запрос общества на традиционные ценности тоже растет. Приведу всего один пример. На днях в одном из районов Кубани молодожены сыграли настоящую казачью свадьбу. Они могли выбрать абсолютно любую современную тематику своего торжества, но предпочли сочетаться браком так, как делали их предки-казаки. И подобные события сегодня все больше, как это сейчас говорят, в тренде. Молодые люди хотят не просто быстро расписаться в ЗАГСе, а сыграть свадьбу так, что не только перед гостями, но и перед свои родом ответ держать за крепость своего союза.

– Были ли высказаны на последнем заседании общественного Совета по этике и нравственности конкретные предложения, которые помогут поддерживать тренд на крепкую семью?

– Да. Было предложено разработать консолидированную программу поддержки идеологии крепкой семьи на Кубани. Она будет включать пропаганду семейных ценностей с помощью публикаций в средствах массовой информации. Это могут быть рассказы о парах, достойных подражания, чей жизненный опыт является примером сохранения связи между поколениями, поддержания отношений, которые строятся на взаимном уважении, вере и любви.

Также Совет считает возможным использовать опыт работы воскресных школ для выстраивания диалога с подрастающим поколением. А еще есть идея создания музея казачьей семьи, где школьникам в игровой наглядной форме будут представлять семейные ценности казачества. Кроме того, возможно, в скором времени на Кубани состоится литературно-театральный фестиваль семейных театров, где будут показаны самодеятельные театральные постановки по мотивам классиков на тему казачьих традиций. Надеюсь, что представители средств массовой информации, культуры, общественности и духовенства, которые входят в состав Совета, помогут претворить эти идеи в жизнь и тем самым поддержать институт семьи в Краснодарском крае.

Показать еще