Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Тиновики «захватили» пляжи: почему снова цветет море в Анапе

Тиновики «захватили» пляжи: почему снова цветет море в Анапе
"Тиновики" иногда называют еще и "летовиками". Вполне симпатичные ребята, кстати.
Фото: Валерия Апатенко
Отдыхающие на курорте придумали себе новое развлечение, но безопасны ли игры с зеленой камкой? Корреспондент «КН» разобралась в

Некоторые анапские пляжи с наступлением лета «захватили» тиновики. Так их прозвали туристы, которые ежедневно выкладывают в соцсети десятки снимков скульптур из ярко-зеленых водорослей. Здесь есть фигурки по типу снеговиков, идолы, Баба-яга и творение в виде громадного аллигатора. Отдыхающие даже в шутку предложили устроить выставку-конкурс на лучшую скульптуру из морской растительности.

«Пляжный сезон открыт. В море сейчас много водорослей, народ лепит тиновиков на пляже, мы вот парик слепили. А вообще пляж Джемете – мое любимое место с детства. Я рада, что могу приезжать в эту большую «песочницу», – поделилась в «ВКонтакте» пользователь Ульяна Курбатова.

Фото: Евгений Рахтилин

«В Анапе начали лепить тиновиков. Там зацвело так много водорослей, что отдыхающие стали юзать тину как снег», – написал в «ВК» Евгений Рахтилин.

«Зеленые водоросли превращаются в арт-объекты. Местные умельцы устраивают выставки и соревнуются, у кого тиновик лучше. Море в Анапе цветет не первый раз. Остается одно – расчищать пляжи», – высказала мнение Сандра Лерман.

Юные анапчане лепят из водорослей необычные зеленые "снежки".
Юные анапчане лепят из водорослей необычные зеленые "снежки".
Фото: Галина Коротовских

Ученые утверждают, что именно летом у побережья Анапы создаются оптимальные условия для развития кладофоры бродячей, которую в народе называют камкой. Кстати, в этом году из-за затяжной весны море прогревается позже. Это отсрочило появление камки. Чаще всего начало цветения водорослей приходится на конец мая и достигает пика в конце июля – начале августа.

изображение_viber_2022-06-24_13-17-35-136.jpg
Алексей Абрамчук
– Постепенное повышение температуры воды в прибрежной части Черного моря, особенно на мелководных участках в районе города-курорта Анапы и Таманского полуострова, создает оптимальные условия для развития живых организмов, – прокомментировал ситуацию заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Кубанского государственного университета, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Алексей Абрамчук. – Местные жители и гости этих мест каждый год в летний период испытывают определенный дискомфорт от присутствия на пляжах большого количества водных растений. Среди прочих, наибольшего количества достигает биомасса кладофоры бродячей – нитчатой зеленой водоросли. Под действием волн водоросли концентрируются вдоль береговой линии, окрашивая воду и песок в зеленые и коричневые тона, а когда начинают разрушаться, неизбежно становятся источником неприятного запаха. Эти процессы закономерны и системно регистрируются на морском побережье Краснодарского края и соседних регионов. Такое увеличение численности водорослей не представляет опасности для человека, но вносит определенные коррективы в эстетическую часть рекреационных площадок.

Анапские власти о ситуации знают. И каждый год готовятся к появлению камки. Количество камки зависит от подводного течения, направления ветра, штормов, глубины и многих других факторов. Чаще всего, пройдя вдоль берега буквально двести метров от места скопления камки, можно купаться уже в чистом море.

– Как я уже неоднократно говорил, анапские водоросли безвредны. Но соглашусь, что это не совсем эстетично. Туристы действительно жалуются на то, что водоросли мешают купаться и загорать. Мы в этом году продолжим вместе с учеными исследовать природу этого явления и поиск путей борьбы с камкой. Также большое внимание уделим уборке пляжей, – отметил глава Анапы Василий Швец.

Механическая уборка водорослей в Анапе проводится ежедневно силами муниципального унитарного предприятия «Объединение курортных услуг».

Также пляжи регулярно чистят от бытового мусора, рыхлят и просеивают верхний слой песка. Как сообщили в пресс-службе Анапы, работы ведутся в темное время суток, чтобы соблюдать технику безопасности и не беспокоить отдыхающих у моря туристов. Всего в нынешнем курортном сезоне в санитарном благоустройстве пляжей задействованы 32 единицы техники, среди которых специальная машина по уборке камки, созданная местным инженером Петром Авдаляном, ноу-хау изобретатель подарил мэрии курорта, чтобы техника приносила пользу Анапе.

И в заключение хочется написать немного в защиту самой камки. Да, выглядит зеленая жижа непрезентабельно. Однако камка богата белками, содержит йод, цинк, железо, кобальт, медь и другие минералы; имеет полный спектр витаминов, а также биологически-активное вещество полисахарид фукондак, обладающее противоопухолевым свойством.

Первым методику лечения камкой применил на практике городской врач Александр Песоченский. В1914 году издание «Анапа. Лечебная и климатическая станция» отмечало, что по его рекомендациям морскими водорослями пользовались больные артритом и ревматизмом. Даже на раритетных открытках времен царской России с видами анапских пляжей есть сюжеты, посвященные лечению камкой. Более того, анапские краеведы отыскали в архивах интересное раритетное объявление, в котором власти курорта предупреждают отдыхающих, что вывозить больше килограмма водорослей из Анапы категорически запрещено, – рассказали «КН» в пресс-службе администрации Анапы.

В наши дни камка успешно применяется при лечении заболеваний дыхательных путей и в качестве постковидной реабилитации, особенно в сочетании с морской водой, также она помогает в борьбе с нарушениями работы щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, кожи, органов пищеварения. Медицинские препараты из водоросли назначают в комплексной терапии при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ и центральной нервной системы. Кроме того, из камки получают ценнейшее сырье для косметических паст, омолаживающих кожу гелей и кремов, всевозможных лечебных мазей и биологических добавок.

Еще одно полезное свойство кладофоры бродячей заключается в том, что, разлагаясь, она выделяет сероводород, который предотвращает развитие патологических микроорганизмов. Поэтому при температуре воды выше 24 градусов камка становится незаменимым санитаром моря, уничтожая вредные микроорганизмы.