Кубанские Новости
Общество

Общественники Кубани рассказали, как ведут контроль за региональными и муниципальными выборами

Общественники Кубани рассказали, как ведут контроль за региональными и муниципальными выборами
Фото: Михаил Ступин
Выборы депутатов краевого Законодательного Собрания и в органы местного самоуправления в отдельных районах пройдут 9-11 сентября.

Подготовка к организации независимого общественного наблюдения во время осенних выборов началась уже в мае. Ее координирует Объединенный штаб общественного наблюдения за выборами на площадке краевой Общественной палаты.

Подготовка независимых наблюдателей из числа граждан для работы на избирательных участках, привлечение СМИ, юристов и медиаторов, российских и международных экспертов, работа в информационном пространстве по опровержению фейков и предупреждению провокаций, организация общедоступных онлайн-трансляций с избирательных участков края — все это гарантия открытости выборов на Кубани.

В состав Объединенного штаба входят члены краевой Общественной палаты, региональный Уполномоченный по правам человека, представители Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, представители общественных организаций: регионального штаба Молодежки ОНФ, Центра переговоров и урегулирования споров (медиации), регионального отделения Ассоциации юристов России, кубанского Союза журналистов, Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края.

Штаб активно работает с избирательной комиссией Краснодарского края, Общественной палатой РФ и ассоциацией «Независимый общественный мониторинг». НОМ имеет развитую техническую инфраструктуру для подготовки наблюдателей,их методологического и информационного сопровождения, которая постоянно совершенствуется.

27 мая Совет ОП КК утвердил обновленный состав Штаба. Краснодарский край — один из самых крупных регионов России по количеству избирателей (более 4,3 млн человек). Поэтому члены Штаба выступают за продолжение практики организации ЦОН. С этим предложением ОП КК обратилась в ЦИК РФ и Крайизбирком. 22 июня на заседании ЦИК РФ Элла Памфилова одобрила предложение.

На предстоящих выборах будут работать 61 территориальная и 2 850 участковых избирательных комиссий. Чтобы обеспечить независимое общественное наблюдение, ОП КК подготовит более 6 000 независимых общественных наблюдателей, которые будут контролировать соблюдение избирательного законодательства и прав избирателей.


Показать еще