Кубанские Новости
Общество

Артезианскую скважину капитально отремонтировали в Калининском районе

Артезианскую скважину капитально отремонтировали в Калининском районе
Благодаря капремонту качество питьевой воды улучшили для пяти тысяч жителей центральной части станицы Старовеличковской.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
С просьбой реконструировать объект водоснабжения в станице Старовеличковской к главе региона Вениамину Кондратьеву обращалась местная жительница Людмила Красношапка на личном приеме в январе 2022 года.

– Скважина давно нуждалась в реконструкции – ее ввели в эксплуатацию еще в 1978 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировали. На обновление выделили 2,6 миллиона рублей из краевого бюджета. Благодаря капремонту качество питьевой воды улучшили для пяти тысяч жителей центральной части станицы Старовеличковской, – сообщил вице-губернатор Кубани Александр Трембицкий.

Заместитель главы региона добавил, что министерство ТЭК и ЖКХ совместно с муниципалитетом рассмотрели необходимость ремонта водонапорной башни. От этой идеи решили отказаться, так как на скважину поставили оборудование, напрямую подающее воду в сети.

Всего в 2022 году на Кубани реконструируют более 40 артезианских скважин в Брюховецком, Староминском, Павловском, Тихорецком, Северском, Крымском, Приморско-Ахтарском, Гулькевичском, Новопокровском, Кавказском, Лабинском, Мостовском, Каневском, Кореновском, Новокубанском, Усть-Лабинском районах. Также построят и отремонтируют 21 км сетей водоснабжения, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, Кубань получила 1 млрд рублей на строительство трех групповых водопроводов.

Всего региону одобрили 18,5 млрд рублей на строительство трех групповых водопроводов – Ейский, Троицкий и Таманский. Первый транш кредита в размере 1 млрд рублей региону довели в начале лета. Деньги уже вложили в строительство. Еще 6 млрд федеральных кредитов на эти объекты сейчас в процессе согласования. Работы там ведут по поручению губернатора Вениамина Кондратьева в том числе и за краевые деньги.

Также регион получит 65 млрд рублей на строительство и реконструкцию 20 очистных сооружений водоотведения в Сочи, Анапе, Геленджике, Новороссийске и Туапсинском районе. Их начнут проектировать уже в этом году.

Реализовать все эти инфраструктурные проекты планируют до конца 2025 года.

Инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% на 15 лет предоставляют регионам по поручению президента РФ Владимира Путина. О новой мере поддержки развития регионов глава государства сообщил в ходе оглашения послания Федеральному собранию в апреле прошлого года.

Показать еще