Кубанские Новости
Общество

Суд признал зверства фашистов на Кубани геноцидом

Суд признал зверства фашистов на Кубани геноцидом
Фото: СУ СК РФ по Краснодарскому краю
Краснодарский краевой суд признал зверства фашистов на Кубани в годы Великой Отечественной войны геноцидом.

Краснодарский краевой суд признал преступления немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны на территории Кубани геноцидом населения Советского Союза.

Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, установлено, что во время оккупации в 1942-1943 годах на территории региона фашисты истребили более 48 тысяч мирных граждан, в том числе свыше 9 тысяч детей и 9 тысяч военнопленных. Угнано на принудительные работы в Германию более 129 тысяч человек.

В Краснодаре уничтожено около 13 тысяч человек, в Новороссийске - 7 тысяч, в Армавире - около 6 тысяч, в Темрюке - более тысячи.

В Ярославском районе, известный в настоящее время как Мостовский, 13 ноября 1942 года немецкие солдаты и офицеры окружили поселок Михизеева Поляна, приказали всем жителям выйти из домов, после чего расстреляли. Тогда погибли более 200 мирных жителей, в том числе 115 детей.

В Каневской немецко-фашистские захватчики вывезли к ямам в районе Лубзавода 360 жителей, которых после пыток расстреляли.

В сентябре 1943 года 40 детей использовали в качестве доноров крови для немецких офицеров, проходящих лечение в военном госпитале, расположенном ст. Старотитаровской Темрюкского района.

На территории Березанской психоколонии немецко-фашистскими захватчиками было уничтожено 340 больных. В Краснодаре в «душегубках» уничтожено 320 пациентов психбольницы.

В 1942 году окисью углерода отравлены 214 детей-инвалидов из Ейского детского дома.

Все факты подтверждаются свидетельствами многочисленных очевидцев об истреблении советских мирных граждан на территории Краснодарского края, материалами уголовных дел и архивными данными. Убийства мирного населения и военнопленных также установлены и подтверждены приговорами судов.

Участие в заседании принимал прокурор Краснодарского края Сергей Табельский.

Показать еще