Кубанские Новости
Общество

Технологии информационного моделирования планируют внедрять в строительной сфере Кубани

Технологии информационного моделирования планируют внедрять в строительной сфере Кубани
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
На площадке краевой ассоциации цифрового развития создан комитет по BIM-технологиям, применение которых поможет строительной отрасли региона значительно повысить эффективность работы.

Как отметил первый замруководителя департамента информатизации и связи Краснодарского края Денис Бережной, новый комитет объединил BIM-проектировщиков, девелоперов и госструктуры края. Он должен стать эффективной площадкой для проработки вопросов внедрения BIM-технологий и разработки совместных решений.

Руководитель Ассоциации цифрового развития края Сергей Грабский рассказал, что комитет начал работу.

По его словам, BIM-технологии дают колоссальные перспективы для проектировщиков и девелоперов.

– Они помогают экономить время и средства, быстрее и качественнее строить, просчитывать варианты применения тех или иных новых технологий и материалов, что особенно важно сегодня, в условиях импортозамещения. Поэтому главная задача – быстрее внедрить все возможности BIM-технологий в строительную отрасль края, – рассказал Сергей Грабский.

Он уточнил, что уже состоялась первая встреча с представителями строительных компаний, разработчиками и проектировщиками. Эксперты обсудили перспективы развития BIM-технологий, наметили пути ответа на вызовы нового времени в сфере импортозамещения и разработки программного обеспечения, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Справка «КН»:

BIM-технологии позволяют создать информационную модель здания, в которой будут отражены все этапы его жизненного цикла: от проектирования, строительства и эксплуатации до демонтажа. Информационная модель позволяет избежать ошибок, допущенных на стадии проектирования из-за несогласованности в работе смежных специалистов, повышает общее качество проектной документации и сокращает сроки строительства. Точность и оперативность такого проектирования способно на 40% снизить количество ошибок в документации, на 90% уменьшить сроки экспертизы и согласования проекта, до 10% сократить время строительства, до 30% снизить затраты на строительство и эксплуатацию.

В конце 2021 года Правительство РФ утвердило стратегическое направление в области цифровой трансформации строительной отрасли, городского и жилищно-коммунального хозяйства страны до 2030 года, которым предусмотрено внедрение отечественного программного и аппаратного обеспечения. Основная цель цифровой трансформации – достижение «цифровой зрелости» отрасли, в том числе путем внедрения BIM-технологий.

Показать еще