Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Внимание каждой родинке: почему так важно беречь и защищать свою кожу

Внимание каждой родинке: почему так важно беречь и защищать свою кожу
Диагностика меланомы во время Дня открытых дверей в поликлинике Краевого клинического онкодиспансера № 1 проводится методом дерматоскопии – визуального исследования участка кожи с помощью дерматоскопа.
Фото: из архива «КН»
О способах профилактики, раннего выявления меланомы и других злокачественных опухолей кожи рассказал «КН» заместитель главного врача по организационно-методической работе Клинического кожно-венерологического диспансера министерства здравоохранения Краснодарского края, дерматовенеролог высшей категории, кандидат медицинских наук Алексей Шевченко.

К числу самых коварных видов онкологических заболеваний относится рак кожи. Опасность заключается в том, что это заболевание развивается по-разному и сложно выявляется. По статистике, рак кожи – одно из самых распространенных онкологических заболеваний, с которым может столкнуться абсолютно любой человек. Во многих странах этот смертельно опасный недуг находится в первой тройке болезней по летальности. Вот почему так важно знать о его профилактике и первых симптомах.

Опасные лучи

– Алексей Григорьевич, известно, что рак кожи в том числе может возникнуть из-за частого пребывания на солнце. Насколько это актуально для жителей Кубани? Как предупреждают специалисты, воздействие ультрафиолета увеличивает не только шансы заработать рак, но и риск возникновения морщин, фотостарения кожи. В общем, для кого солнце – друг, а для кого – враг?

Шевченко
Алексей Шевченко
– Действительно, по статистике, жители южных регионов чаще страдают от рака кожи, и кубанцы не исключение. Для начала надо знать, что существует несколько типов солнечных лучей.

Первые проникают неглубоко в кожу, она темнеет и защищает нас от опасного ультрафиолета, так что сама природа создала механизм, который бережет кожный покров от чрезмерно опасного воздействия ультрафиолета. Вторые – это глубокие лучи, которые проникают глубоко в кожу, как бы «разрезают» коллаген и эластин, из-за чего кожа «портится» и стареет.

Но морщины, фотостарение кожи – это цветочки, главная опасность в том, что все эти лучи могут приводить к образованию рака, вызывая разрушения ДНК человека. Главное, что с точки зрения медицины долгое, во внеурочный час, некорректное по времени и месту пребывание на солнце неполезно для здоровья человека. Как и увлечение соляриями, «шоколадными» морскими загарами.

Доказано, что во всем мире это приводит к возможности увеличения рака кожи и агрессивной злокачественной опухоли – меланомы. В моде у современных здоровых людей должен быть по возможности максимально естественный цвет кожи. Летом – и не только летом – надо выбирать места с тенью, особенно это касается нашего солнечного региона.

К тому же важно уметь пользоваться солнцезащитными кремами. Из них лучше средства с защитным фактором 50+ (SPF) – это эффективная защита от повреждения кожи. Крайне важно обращать внимание на такое значение, маркер крема, как PPD – этими буквами обозначается защита от фотостарения кожи и в перспективе от онкологических заболеваний. Эти две надписи обязательно должны быть на упаковке средства для защиты кожи от солнца, покупать его лучше в аптеках.

Причем пользоваться солнцезащитными кремами надо не только на пляже, на пикнике, в огороде, но и просто выходя на улицу в знойный день. Для этого надо нанести крем на открытые участки тела – лицо и кисти рук. По объему рекомендуется использовать не менее двух полных чайных ложек; если на все тело, то объем крема необходимо увеличить до двух столовых ложек.

С 2007 года при тесном сотрудничестве краевых дерматовенерологов и онкологов ежегодно реализуется профилактический проект «День диагностики меланомы».

На вопрос, для кого солнце – друг, а для кого нет, отвечу, что перспектива рака кожи не столь призрачна для определенных пациентов. Да, есть более подверженные этому заболеванию люди. К группе риска можно отнести тех, у кого кожа светлая и легко сгорает (первый и второй фототипы), а также есть веснушки, светлые или рыжие волосы. Этим фототипам людей необходимо особенно избегать солнечных атак, катастроф и ожогов.

Кроме того, риск меланомы возрастает, если в жизни у человека были серьезные солнечные ожоги, а также имеется более чем 30 крупных родинок неправильной формы, отмечаются изменения длительно существующих родинок.

Также в группе риска любители солярия и путешествий в солнечные анклавы, жители севера страны и, как я говорил, жители южных регионов с низкими фототипами кожи. У людей со смуглой кожей (третий и более фототип) также имеется определенная опасность рака кожи.

Опасная мода

– Получается, что многие люди находятся в группе риска заболевания раком кожи. Тем более с каждым годом солнечная активность увеличивается, и во время пика летней жары температурный столбик поднимается до рекордных отметок. Что делается в Краснодарском крае для профилактики подобных заболеваний?

– Действительно, меняется не только климат, но и мода. Возможно, рак кожи во всем мире связан еще и с тем, что если раньше мало загорали, то со временем популярностью стали пользоваться «шоколадные» загары, те же солярии, отдых северян в зимнее и осеннее время на южных курортах, в том числе экваториальных.

Под руководством министерства здравоохранения Краснодарского края в рамках федерального и регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в регионе и районах регулярно проводятся профилактические мероприятия: Недели мужского и женского здоровья, Дни профилактики, Дни здоровья, Дни диагностики дерматозов.

На этом фоне с 2007 года при тесном сотрудничестве краевых дерматовенерологов и онкологов ежегодно реализуется профилактический проект «День диагностики меланомы». Например, в этом году он проводился 23 мая в Краевом клиническом онкологическом диспансере и Клиническом кожно-венерологическом диспансере, ряде других медицинских организаций.

Таким образом к проблеме удается привлечь внимание многих пациентов и членов их семей. В масштабах региона эти меры дают возможность спасти сотни жизней, и еще тысячи земляков узнают о важности ежедневной защиты от солнца как методе профилактики раковых новообразований кожи, своевременного обращения к специалистам, самостоятельного мониторинга родинок и других кожных образований.

Причем краевой кожвендиспансер, главный специалист по дерматовенерологии и косметологии министерства здравоохранения Краснодарского края Михаил Иванович Глузмин были пионерами данного важнейшего профилактического мероприятия в регионе. День диагностики меланомы имеет важное общественное значение.

На этом фоне особую важность приобретает вопрос ранней диагностики и раннего выявления меланомы. Цель профилактических проектов и мероприятий – провести обследование, направленное на раннее обнаружение этого опасного заболевания, частота которого не уменьшается в последнее время.

Во время подобных мероприятий все желающие пациенты бесплатно могут проконсультироваться о своих родинках, кератомах и других подозрительных в плане возможности возникновения онкологических заболеваний кожных высыпаниях с квалифицированными врачами-дерматовенерологами, онкологами для профилактики и раннего выявления злокачественных опухолей кожи.

Например, в этом году в День диагностики меланомы в нашем диспансере было принято 23 пациента. Некоторым из них была рекомендована консультация в медицинских организациях и Краевом клиническом онкодиспансере в соответствии со стадией, особенностями выявленной патологии и ее коморбидностью (сосуществование у пациента двух или более заболеваний. – Прим. авт.) или наличием дополнительной клинической картины, которая уже существует или может появиться самостоятельно, помимо текущего заболевания.

Смотри и помни

– Как видно, на уровне краевой медицины многое делается для раннего выявления, лечения и профилактики рака кожи. Но для визита к врачу некоторых людей надо еще сориентировать. Специально для тех, кто еще не решился, расскажите, какие виды рака существуют и одинаково ли они опасны?

– Есть три основных типа рака кожи: базальноклеточный, плоскоклеточный и меланома. Как говорилось выше, ультрафиолетовое излучение солнца, причем в любую погоду и в течение любого времени года, а также искусственное УФ-излучение в солярии могут спровоцировать любой из этих видов рака кожи.

В первом случае опухоль развивается из базальных клеток эпителия кожи. Это самый часто встречающийся вид рака кожи, порядка 75 процентов всех случаев. Он отличается медленным ростом практически без метастазирования.

Плоскоклеточный рак кожи встречается реже, чем базалиома, но отличается активным ростом и метастазированием, в основном лимфогенным способом. Метастазы поражают лимфоузлы, реже поражаются легкие. Плоскоклеточный рак кожи, как правило, отличается единичными опухолями, располагающимися на любых частях тела.

Злокачественная меланома прогрессирует из клеток кожи, производящих пигмент меланин, – меланоцитов, которые расположены в эпидермисе – верхнем слое кожи. К злокачественным меланомам приводит их бесконтрольное деление.

На ранних стадиях меланома отлично поддается лечению, а при запущенной форме проникает в глубокие слои кожи, метастазирует по всему организму, и этот процесс трудно контролировать. Лечение, если его начать как можно раньше, многократно повышает шансы курировать (следить за течение болезни. – Прим. авт.) заболевание.

Наиболее распространенным предупредительным знаком в плане подозрения на онкологию являются определенные изменения. Например, обильное появление новых родинок или подозрительных образований, изменение существующих родимых пятен с их разрушением, деструкцией.

Базальноклеточная карцинома может проявляться в виде небольшой гладкой, жемчужной или восковой шишки (узелка) на лице, ушах, шее или в виде плоского розового, красного или коричневого поражения на туловище, руках или ногах.

Плоскоклеточный рак может проявлять себя как красная выпуклая точка (папула, бугорок, узел) или грубый чешуйчатый ровный участок кожи (бляшка), который может кровоточить и становиться твердым.

Меланома обычно заметна как пигментированный участок (пятно) или точка (папула, бугорок, узел, бляшка), она может быть красной или белой. Это может напоминать обычное родимое пятно, но часто такое образование имеет неправильный внешний вид.

Как известно, существует простой, но эффективный бесконтактный метод (дерматоскопия) и визуальный клинический алгоритм проверки кожных образований, чтобы выяснить, можно ли их заподозрить как злокачественные или нет.

Стоит насторожиться, если одна половина новообразования не симметрична второй, у пятна или родинки есть размытые или зубчатые края, образование на коже или родинка имеет значительное изменение в размерах.

В случае если пигментация пятен на коже не является равномерной, могут присутствовать оттенки коричневого и черного цветов, а также иметься красные, белые и синие вкрапления.

Любые изменения в родинках, появление новых, открытых воспаленных участков кожи и так далее – это повод для обращения к врачу.

Причины могут быть внутри

– Перечисленные вами внешние признаки могут насторожить любого, кто думает о своем здоровье. А какие незаметные глазу факторы могут стать триггерами этого опасного заболевания?

– Да, наиболее часто рак кожи рак поражает открытые части тела, в частности лицо, руки. При этом на лице чаще всего опухоль поражает лоб, нос, виски, уголки глаз, ушные раковины. На теле и нижних конечностях рак встречается реже.

Но, кроме облучения кожи ультрафиолетовыми лучами, есть несколько предрасполагающих особенностей, способствующих появлению злокачественных опухолей. В группе риска люди старше 50 лет (в молодом возрасте рак кожи проявляется редко), с наличием семейного анамнеза, часто принимающие подавляющие иммунитет лекарства, с механическими повреждениями невусов, родимых пятен, рубцов.

Кроме того, есть целый ряд заболеваний кожи, считающихся предраковыми, их делят на облигатные и факультативные. В первом случае это редкие, медленно развивающиеся болезни, которые, однако, стопроцентно превращаются в рак. К ним относятся пигментная ксеродерма, болезнь Педжета, болезнь Боуэна, эритроплазия Кейра.

К факультативным предполагаемым предракам относят определенные хронические кожные заболевания, поражения кожи: дисхромии, воспалительные и дистрофические процессы, а также медленно заживающие раны и язвы на коже.

Мифы и правда

– В общем, предупрежден – значит вооружен. Но в то же время многие не прислушиваются к врачам, а больше доверяют «народному опыту». Расскажите, с какими мифами, которые касаются профилактики рака кожи, приходится сталкиваться медикам в своей практике?

– Больше всего заблуждений связано с загаром, и многие пренебрежительно относятся к влиянию солнечных лучей на кожу. Некоторые даже уверены, что покрасневшая на солнце кожа – это хорошо, якобы так она «обновляется», после шелушения остается насыщенный «шоколадный» загар.

Между тем изучено, чем может аукнуться простой солнечный ожог, и не случайно ультрафиолетовое излучение считается главным фактором риска рака кожи. УФ-лучи могут повреждать ДНК, следствие чего – неконтролируемое деление клеток, и здесь не надо ничего додумывать!

Все должно быть предельно понятно: чем дольше вы находитесь под солнечными лучами, тем выше риски получить ожог. Для здорового загара иногда достаточно позагорать 15–20 минут. Получаса-часа в день достаточно, чтобы в коже выработалось нужное количество меланина и она приобрела красивый оттенок.

Здесь важны фототип кожи и особенности пребывания на солнце. Лучше позагорать несколько раз понемногу, чем один раз, весь день лежа на пляже. Дерматологи не рекомендуют загорать с 10.00 до 16.00, так как в это время активность солнечного излучения максимальна. В эти часы лучше вообще не выходить на открытое солнце или по крайней мере надевать светлую легкую одежду с длинным рукавом, использовать бейсболку, шляпу, зонт.

Еще один миф связан с солнцезащитными кремами: мол, намазался – и можешь лежать на солнце, сколько угодно. На самом деле солнцезащитный крем не предназначен для того, чтобы вы могли дольше загорать, он нужен, чтобы защитить от ожогов и в перспективе от рака. Его стоит наносить на открытые участки тела всегда, когда вы выходите на улицу в жаркое время года.

Некоторые родители считают, что детям полезно бегать на солнышке, да еще голышом. Да, солнечные лучи способствуют синтезу витамина D. Но их избыток особенно опасен для нежной детской кожи. Риск онкологического заболевания в течение жизни возрастает, если сильный солнечный ожог был получен в раннем детстве.

В период высокой солнечной активности рекомендуется пить больше воды, при первых признаках ожога использовать обезболивающие препараты, кремы с пантенолом, увлажняющие средства, например гели алоэ вера, смоченное холодной водой полотенце. Если поднялась температура, появились волдыри и пузыри, надо срочно обратиться к врачу.

6 советов по профилактике рака кожи

Чтобы избежать заболевания раком кожи, необходимо соблюдать ряд простых профилактических мер.

  1. Тщательная защита кожи от солнца (особенно это касается белокожих людей и людей с большим количеством родинок).

  2. Применение косметических средств, предотвращающих сухость кожи, солнцезащитных средств.

  3. Своевременное (радикальное) вылечивание всех ран, язвочек, свищей и т. п.

  4. Соблюдение мер личной гигиены, режима дневного пребывания на солнце, особенностей одежды летом.

  5. Соблюдение мер безопасности и использование дополнительных средств защиты кожи при работе с химическими веществами.

  6. Излечение всех заболеваний, которые могут привести к раку, ведение паспорта кожи и паспорта родимых пятен и патологии кожи.


Показать еще