Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Российские ученые создали оптические волокна, устойчивые к радиации

Российские ученые создали оптические волокна, устойчивые к радиации
Фото: stock.adobe.com
Изобретение «переманивает» радиацию на себя и тем самым очищает космические аппараты и даже объекты атомной промышленности.

Сотрудники Уральского федерального университета, разработали устойчивые к сверхвысокой радиации оптические волокна. Их можно использовать как в космической технике, так и на крупных объектах атомной промышленности.

Комические аппараты необходимо защищать от сильного космического излучения. Именно с этой целью и были созданы волокна исследователей из УрФУ. Они принимают излучения на себя, а при необходимости передают. Также изобретение можно встраивать в космические телескопы, например, вместо линз и зеркал, заявили эксперты и отметили, что изобретение может существовать гораздо дольше, чем сами телескопы.

Из чего созданы

Такие оптические волокна созданы на основе монокристаллов бромистого и иодистого серебра AgBr–AgI, которые получили ученые.

— На основе монокристаллов системы AgBr–AgI мы создали оптические волокна с самым широким на сегодня инфракрасным диапазоном пропускания — от 3 до 25 микрон. При этом прозрачность волокон достигает 70–75 %, что соответствует теоретически возможным значениям для кристаллов системы AgBr–AgI. В то же время оптические потери волокон достигают предельно низких значений, — рассказала младший научный сотрудник Анастасия Южакова.

Показать еще