Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Школа ЗОЖ: как в 70 лет пробежать марафон

Школа ЗОЖ: как в 70 лет пробежать марафон
Александр Горячев
Фото: Антон Приходько
О том, как оставаться активным и здоровым в солидном возрасте, расскажем в нашем интервью с врачом-методистом краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александром Горячевым.

Разумное, доброе, вечное

– В ваши профессиональные обязанности входит читать лекции, проводить беседы в вузах, колледжах, трудовых коллективах. Как современная молодежь реагирует на ваши выступления о необходимости вести ЗОЖ?

– По-разному. Зачастую вижу не очень большую заинтересованность. К сожалению, в нашем менталитете присутствует аксиома: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Или: «Что имеем, не храним – потерявши, плачем». К тому же сегодня молодым людям агрессивно насаждаются псевдоценности в СМИ, интернете, уличной рекламе. А вот популяризации спорта, физической культуры и здорового образа жизни, считаю, недостаточно. К примеру, было бы отлично, если бы рядом с ларьком шаурмы стоял павильон со здоровым питанием. Или программы о здоровье и спорте, которых на телевидении достаточно много, показывали бы в прайм-тайм, а не с утра или поздно ночью.

Не переходить на шаг

Как известно, вы активно занимаетесь спортом. Это увлечение с детства?

– Я всегда был рядом со спортом, с ранних лет была тяга к движению. Всегда хотел выглядеть достойно, подтянуто, в форме, тем более что ощущал склонность к полноте. Поэтому после службы в армии регулярно ходил в тренажерный зал. Однако, как и многие молодые люди в советское время, ошибочно считал, что здоровье бесконечно. Позволял себе иметь вредные привычки. И где-то к 40 годам постепенно пришло осознание, что здоровье нужно сохранять. Пришло понимание, что больше удовольствия получаешь от здоровья, чем от соблазнов. Сначала стал бегать и подумал, почему бы не поучаствовать в массовых забегах?

Досье «КН»

Александр Александрович Горячев, 72 года.

Врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, г. Краснодар.

До сих пор работает, прекрасно выглядит, занимается спортом, участвует в соревнованиях, читает лекции студентам.

– И тогда вы начали бегать марафоны?

– Да, но без подготовки это невозможно. Сначала поучаствовал в массовом забеге на пять километров, они проводятся в Краснодаре регулярно. Понравилось. Потом были забеги в Сочи сначала на 10 километров, позднее полумарафон – 21 километр. И когда уже пробежал несколько полумарафонов, подумал, почему бы не замахнуться на марафон в 42 километра? Появился азарт. Первый свой марафон пробежал в Турции. У известного японского писателя Харуки Мураками есть книга «Записки марафонца», там он пишет: «Я не всегда побеждал, но никогда не переходил на шаг». Вот и у меня было состояние радости, преодоления себя, что, несмотря на сложности, не сошел с дистанции. На сегодня в моей копилке четыре полных марафона – два в Турции и два в Сочи.

– Сейчас вам 72 года, марафоны по-прежнему вам покоряются?

– Последний раз бежал 42 километра три года назад. Сейчас, в силу любви к разнообразию, увлекся триатлоном: плавание, велосипед и бег. Каждую осень в Сочи участвую во всероссийских соревнованиях. Они включают в себя следующие испытания – проплыть полтора километра в море, проехать на велосипеде 40 километров и десять – пробежать. В своей возрастной группе дважды был в призерах, занимал первое и третье места.

– Но такие соревнования, а тем более победы требуют упорных тренировок...

– Да, конечно, стараюсь чаще тренироваться: хожу в бассейн, бегаю по утрам. С велосипедом, к сожалению, в нашем городе сложнее. Приходится вставать в 4.30 утра, чтобы хоть немного проехать, пока трассы пустые.

Главные факторы ЗОЖ

– Давайте вернемся к вашей работе – популяризации ЗОЖ. Как вы считаете, почему важно вести здоровый образ жизни?

– Зачастую мы думаем, что здоровье – это цель, причем достаточно абстрактная. Но если посмотреть на него под другим углом, то это не цель, а средство, с помощью которого ты можешь достичь многих целей в жизни. Ведь, согласитесь, наша цивилизация – это мир здоровых людей. Добиться успеха в разных сферах, от бытовой до профессиональной, гораздо проще человеку здоровому и физически привлекательному.

Поэтому важно подходить к укреплению здоровья не абстрактно – просто хочу быть здоров, а на вопрос: «Для чего мне это нужно?» – отвечать: «Хочу быть успешным, любимым, создать семью и так далее». Так вот здоровье – главное средство для достижения всего этого. И, что немаловажно, – для самоуважения.

Посвящайте физической активности около часа в день, это поможет организму быть в тонусе. Ходьба идеальна для всех.

– Для большинства людей понятие «здоровый образ жизни» – это нечто абстрактное. Можете наполнить его конкретным содержанием?

– Основные компоненты ЗОЖ – это питание, двигательная активность, режим, отсутствие вредных привычек и зависимостей, умение справляться с повседневным стрессом.

В свое время Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование факторов, влияющих на состояние здоровье человека.

В результате выявили четыре главных фактора. В процентном соотношении они выглядят так: 20 процентов – экология: чистота воздуха, еды, окружающей среды. Второй фактор – генетика, также 20 процентов. Действительно, мы от наших предков получаем не только внешние признаки, но и предрасположенность к заболеваниям. Но это не фатально, поэтому важно знать свою наследственность и корректировать свою жизнь так, чтобы свести риск к минимуму. Еще 10 процентов составляет влияние современной медицины. Мы видим достижения, уникальные операции и так далее. И, наконец, самый важный фактор, влияющий на здоровье на 50 процентов, – наш образ жизни. Это то, что в наших руках. Ведь никто не заставляет насильно человека курить, принимать алкоголь и наркотики, есть фастфуд, не ограничивает в физической активности и тому подобное. Выбор в наших руках, но, повторюсь, формировать его нужно с раннего детства.

Легко и доступно

– Далеко не каждый современный человек имеет возможности для регулярных занятий спортом. Есть ли альтернатива регулярным физнагрузкам, чтобы поддерживать себя в форме?

– Вовсе не обязательно заниматься спортом серьезно, ходить в спортзал. Можно даже на рабочем месте в офисе выполнять приседания, наклоны, упражнения на область плеч и шеи. Также важно стараться по возможности максимально дольше ходить. Если ваша работа недалеко, ходите пешком. Если далеко, выйдите из транспорта за несколько остановок, пройдите минут 20–30 – и уже будете в тонусе.

Если живете в многоэтажке, не пользуйтесь лифтом. А в идеале – в день посвятить любой физической активности около часа. И, конечно, соотносить нагрузки со своими возможностями.

Но ходьба – это идеально для всех. Гуляйте в парках, скверах, где воздух чище. Либо выбирайте улицы с меньшей загазованностью. Также очень полезны утренняя зарядка и закаливание, хотя бы контрастный душ. Это мини-стресс, в ходе которого в нашем организме вырабатываются полезные вещества – эндорфины, вызывающие чувство удовольствия.

Александр Горячев
Александр Горячев
Фото: Антон Приходько

– Александр Александрович, спасибо вам за интересную беседу и полезные советы. Но наверняка у вас есть еще и личный секрет молодости.

– Для меня важно такое понятие, как качество жизни. Мною движет желание сделать свою жизнь достойной, а в этом много составляющих – самоуважение, самореализация. Считаю, что у человека, помимо работы и семьи, должен быть источник удовольствия. Просто у каждого он разный, это зависит только от самого себя, от собственных усилий и желания. Для меня это спорт.

А еще стараюсь идти по жизни, следуя высказываниям мудрецов: «Все, что нас не убивает, делает сильнее», «Если устал идти – беги», «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть всю жизнь» и «Даже дорога в тысячу шагов начинается с первого шага».

– В настоящее время готовитесь к каким-то соревнованиям?

– Да, конечно, осенью планирую поучаствовать в триатлоне и полумарафоне в Сочи. Готовлюсь в очередной раз испытать радость от необыкновенной атмосферы самопреодоления.

Показать еще