Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Искусственный интеллект научили ставить медицинские диагнозы

Искусственный интеллект научили ставить медицинские диагнозы
Новая цифровая методика позволит сократить время лечения пациентов на 20%
Как сообщает пресс-служба Сеченовского университета, российские ученые научили искусственный интеллект ставить диагнозы посетителям больниц.

Чтобы научить искусственный интеллект работе врача, специалистам пришлось использовать данные аппаратов компьютерной томографии, кардиостимуляторов, инсулиновых измерителей, аппаратов МРТ, кардиорегистраторов и другого медицинского оборудования. Это было необходимо для того, чтобы дать «машине» представление о людях, как о функционирующих биологических и химических системах.

Алгоритмы способны формировать и даже менять прогноз реакции каждого пациента на лечение в зависимости от особенностей его организма. Также интеллект может точно определять, как отдельный организм воспринимает назначенное медиком лечение, а также влияние терапии на заболеваемость и смертность.

После экспериментальной и клинической фазы исследования ученые научили искусственный интеллект подбирать модели терапии для пациентов медучреждений. Такая методика позволит врачам уделить больше внимания людям, нуждающимся в более серьезном лечении.

– Одно из успешных направлений работы ученых Центра – создание виртуальной модели гомеостаза – процесса, когда организм подстраивается под изменения условий внешней и внутренней среды. Например, такая модель позволяет оценить риск рецидива рака простаты у пациентов после лечения. Благодаря опытному исследованию мы можем сделать прогноз развития болезни еще до операции, а у врача появится больше свободного времени для пациента, – цитирует пресс-служба слова главного статистика ЦАСС Александра Суворова.

Показать еще