Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

В России создали комплекс для тушения лесных пожаров с вертолета

В России создали комплекс для тушения лесных пожаров с вертолета
Фото: stock.adobe.com
Новый способ позволит тушить лесные пожары на большом расстоянии.

АО «Корпорация «Московский институт теплотехники» (МИТ, входит в Роскосмос) совместно с Федеральным центром двойных технологий «Союз» создал целый комплекс для тушения лесных пожаров. Об этом сообщил представитель МИТ на форуме «Армия-2022».

Эксперт рассказал, что созданная конструкция, извергающая пену, должна крепиться к вертолету. Для тушения пожаров именно новым способом необходимо, чтобы комплекс находился на высоте, поскольку сама конструкция образует пену длиной до 350 метров и шириной до 6 метров.

Емкость с пеной работает до 120 секунд. Вертолет Ми-8 способен захватить сразу две конструкции. Причем работать они могут по очереди или вместе.

Сейчас ученые внедряют в систему спутниковые данные.

— То есть космическая группировка дает начальное целеуказание, а потом мы посылаем туда вертолет, используем средства обнаружения вертолета, локально тушим, — объяснил представитель предприятия.

Он также отметил, что первые попытки работы в таком ключе уже были испытаны. Однако опытные образцы конструкции должны быть применены до конца этого года или до начала следующего.

Новизна способа тушения заключается в составе смеси. Она помещена в специальный водный раствор. Это позволяет образовываться пене не сразу, а со временем. Такой способ более эффективен, ведь тушить пожары можно будет на большом расстоянии.

Показать еще