Кубанские Новости
Общество

Какие законы начнут действовать в России с первого сентября 2022 года

Какие законы начнут действовать в России с первого сентября 2022 года
Фото: duma.gov.ru
Защита персональных данных, меньше «писанины» для учителей и электронные турпутевки: рассказываем, какие федеральные и краевые изменения ждут кубанцев в первом месяце осени

  • Кадровый документооборот можно вести через «Госуслуги»

Работодатели, работники и соискатели вакансий смогут оформлять, подписывать электронной подписью и отправлять электронные кадровые документы через «Госуслуги». Решение о введении в организации такого документооборота должен принимать работодатель.

  • Персональные данные защитят

Гражданам с 1 сентября 2022 года не смогут отказать в предоставлении услуг, если они не хотят делиться персональными данными, когда по закону это не обязательно. Также запрещается обработка биометрических данных несовершеннолетних.

– Сейчас при совершении покупок или оплате услуг у людей под разными предлогами собирают номера телефонов, адреса электронной почты и другие личные сведения даже в тех случаях, когда предоставление такой информации не является обязательным. Прежде всего это касается онлайн-магазинов. Если покупатель не хочет сообщать сотрудникам обычного или интернет-магазина свое полное имя, номер телефона и банковской карты, электронную почту и домашний адрес, ему не смогут отказать в покупке, – прокомментировал нововведение председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

  • Счет в банке откроют онлайн

Банки с универсальной лицензией будут обязаны обеспечить гражданам возможность открывать счета (вклады) и получать кредиты в рублях без личного присутствия после проведения идентификации. Это можно будет сделать в мобильном приложении и на сайте.

  • Программы обучения водителей обновят

Будут внесены изменения в примерные программы обучения в автошколах. Например, при прохождении курсов на категорию B увеличат количество часов, отпущенных на практическую подготовку на улице. 18 часов будет отведено на учебную «площадку» и 38 часов – на «город» вместо 24 и 32, которые предусматривались раньше. Также появятся курсы переподготовки, которые, позволят водителям, у которых есть права на мотоцикл, получить допуск к управлению автомобилем по сокращенной программе.

  • Вводятся единые права на объекты недвижимости

Законом предусматриваются единые правила для оборота жилых и нежилых помещений. Уточняется, что права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и машино-места соотносятся с правом собственности на земельные участки, на которых расположены эти объекты.

  • Будут действовать новые правила выбора УК

Решение о выборе управляющей компании общим собранием собственников многоквартирного дома будет приниматься более чем 50 процентами от общего числа голосов собственников. Раньше такое решение могло быть принято лишь четвертью голосов, а точнее – 25 процентами плюс одним голосом. Закон исключит потенциальные конфликтные ситуации и затруднит фальсификации документов.

  • Микродоли в квартирах ограничат

В перерасчете на метры доля квартиры не сможет быть менее 6 кв. м общей площади на каждого собственника. Закон направлен на борьбу с микродолями в квартирах и защитит граждан от «черных риелторов» и мошеннических сделок. Кроме того, теперь суд будет вправе изменить соотношение долей супругов в их общем имуществе, если один из них совершал без согласия другого сделки по продаже общего имущества на невыгодных условиях.

  • На смартфоны установят отечественный магазин приложений

На отдельные виды технически сложных товаров, в том числе на смартфоны, будет обязательно предустанавливаться российский магазин приложений.

Закон подготовлен в рамках противодействия антироссийским санкциям. Напомним, что ранее иностранные платформы ограничили для российских пользователей возможность скачивать ряд приложений.

  • Появится реестр доноров костного мозга

В России заработает единый перечень доноров костного мозга. Кроме того, добровольцам, давшим согласие на трансплантацию, будут положены медицинское обследование, лечение и реабилитация. Раньше, чтобы найти наиболее подходящего донора, клиникам приходилось обращаться к многочисленным регистрам по всей стране. На это уходило много времени. Новый закон ускорит процесс.

– Важно, что закон расширит права донора, давшего информированное добровольное согласие на трансплантацию. Ему будут положены лечение и медицинская реабилитация, он будет получать полные результаты своего обследования, а также исчерпывающую информацию о рисках для здоровья, – отметил Вячеслав Володин.

  • Права инвалидов расширят

Детям с ограниченными возможностями, которые обучаются в школах и организациях среднего профессионального образования, но не проживают в них, будет гарантировано право на бесплатное двухразовое питание.

Граждане, признанные инвалидами I, II или III группы, смогут бесплатно получить второе среднее или высшее образование.

  • Учителя будут заполнять меньше отчетов

Появится четкий перечень документов, которые должна предоставлять школа. Все остальные бумаги преподаватели могут не заполнять. Таким образом, у учителей будет больше времени для главной обязанности – работы с учениками.

  • Пострадавшим в ЧС окажут психологическую помощь

Устанавливается право граждан РФ, пострадавших в чрезвычайных ситуациях, на психологическую помощь. Оказание населению такой поддержки становится одной их основных задач единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

  • Заработает система электронных путевок

Туроператоры будут передавать сведения, содержащиеся в договоре о реализации туристского продукта, в единую информационную систему электронных путевок. Туристы смогут получать сведения из этой системы, в том числе в целях защиты своих прав.

  • Краевые льготы на ЖКУ рассчитают из фактических расходов

На Кубани изменится порядок предоставления льготникам компенсации расходов на жилищно-коммунальные услуги. Выплаты будут рассчитываться, исходя из фактических расходов – в размере половины, но не более нормативов потребления. Ранее выплату проводили авансом.

Теперь расчет будут вести специалисты управления социальной защиты на основании данных, которые им предоставят жилищно-коммунальные организации или сами граждане. Сумму возмещения будут рассчитывать до 25 числа данного месяца. Получить ее можно будет в банке или почтовом отделении в следующем месяце. При этом льготу не предоставят, если у человека есть непогашенная задолженность за три последних года, подтвержденная вступившим в законную силу судебным актом.

Также есть еще два нововведения. После 1 сентября 2022 года, если льготник обратится впервые за компенсацией расходов на твердое топливо, выплату будут производить только на основании документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение. Что касается компенсации расходов на сжиженный газ в баллонах, как уточнили в министерстве труда и социального развития Краснодарского края, с 1 сентября этого года она положена, только если будут предоставлены документы, подтверждающие покупку топлива у уполномоченных на такую продажу организаций. Выплаты, за сжиженный газ, приобретенный на автозаправочных станциях, предоставлять не будут.

  • Договор аренды можно будет расторгнуть в одностороннем порядке

Арендодатели, работающие в сфере торговли или общепита, с 13 сентября смогут отказаться от исполнения договоров аренды в одностороннем порядке. Закон будет применяться, если арендатор находится под контролем иностранных лиц, связанных с недружественными государствами, и не выполнил требование о возобновлении использования имущества или о внесении арендной платы в среднемесячном размере.


Статья подготовлена с использованием информации сайта Госдумы РФ duma.gov.ru.

Показать еще