Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Ученые нашли способ убрать побочные эффекты у лекарств

Ученые нашли способ убрать побочные эффекты у лекарств
Таблетки могут приносить максимальную пользу.
Фото: pillsman.org
Избавиться от побочных эффектов сильных препаратов помогает новый способ их доставки в организм.

Лечит, только так

Люди, у которых тяжелые заболевания, вынуждены принимать сильнодействующие лекарства. При этом не надо забывать поговорку о том, что «одно лечишь, другое калечишь». Как известно, к народной мудрости надо прислушиваться.

Тайваньские ученые приблизились к тому, чтобы сказать: «лечит то, что надо». Да, по их утверждению, именно такой эффект дает использование созданного ими жидкого робота, способного моментально доставлять лекарства в нужную часть организма человека, не затрагивая при этом другие внутренние органы.

Максимальная польза

Длина устройства меньше сантиметра. Как уточнили авторы, они поставили цель создать такое средство, которое бы доставляло сильные и обладающие побочных эффектом лекарства непосредственно в очаг болезни.

Придуманное учеными плавающее по крови устройство состоит из магнитных наночастиц. Ученые утверждают, что робот может нестись по кровеносным каналам и менять форму, а также делиться и снова соединяться в единое целое. Например, когда устройство сталкивается с препятствиями или узкими проходами, оно способно разрушаться, а после восстанавливаться снова.

Ученые считают, что свойства робота будут полезны как для лечения и медицинской диагностики, так и для адресной доставки лекарств в организм. По мнению экспертов, такая возможность изменит правила игры, поскольку пациент сможет проглотить робота-переносчика лекарств, и каждая крошечная капля лекарства попадет в необходимое место.

Показать еще