Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Магистрантка из Краснодара создала гипоаллергенный белок

Магистрантка из Краснодара создала гипоаллергенный белок
Процесс создания изолята.
Таинственный изолят, который научились добывать из семян тыквы, сделает сладости более полезными.

Ценность повышается

Производители кондитерских изделий неустанно ищут новые ингредиенты, которые сделали бы их продукцию безвредной для людей с диабетом и в целом привлекательной для сторонников здорового питания.

Магистрантке факультета перерабатывающих технологий Кубанского Госагроуниверситета Дарье Котвицкой удалось найти такое супервещество… в тыкве. Точнее – в ее обезжиренных семенах. Из них она выделила белковый изолят, который, как она утверждает, позволит повысить пищевую ценность сладостей и сделает их безопасными для людей, страдающих диабетом и непереносимостью продуктов животного происхождения.

— Изолят ничуть не уступает обычному белку, который содержится в продуктах животного происхождения, в какой-то степени он даже лучше усваивается организмом. Нам хотелось придумать такой ингредиент, которой позволит создать полезную и богатую белком альтернативу имеющимся на рынке кондитерским изделиям. Как известно, в них много углеводов, но недостаточно белка, — отметила Дарья.

Конфеты с «начинкой»

При создании изолята Дарья учитывала эту проблему. Поэтому остановилась на тыквенных семенах, которые по содержанию этого полезного вещества могут сравниться с мясом баранины.

— Белок не зря называют веществом-строителем. Он отвечает практически за все в нашем организме: за выработку ферментов, рост мышц, работу иммунной системы и многое другое. Поэтому изолят в составе выпечки значительно повысит ее ценность за счет полезных аминокислот, — рассказала Дарья.

Процесс создания изолята пока покрыт тайной. Дарья работает над линейкой батончиков и конфет без содержания сахара, лактозы и глютена. Изюминкой их состава будет секретный ингредиент. Его рецепт будет рассекречен только после того, как девушка станет его правообладателем.

Показать еще