Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Пусть всегда будет 60 ударов в минуту: 29 сентября международный День сердца

Пусть всегда будет 60 ударов в минуту: 29 сентября международный День сердца
Операция на сердце в ККБ №1
Фото: Нил Ракша
Заболевания сердечно-сосудистой системы – главная причина смертности на планете. Чтобы привлечь внимание общества к этой проблем

Когда тревожно в груди

Ежегодно в мире от сердечно-сосудистых заболеваний умирают около 17,5 млн человек. Из них более миллиона – в России, эту цифру озвучило Всероссийское научное общество кардиологов. Причем болезнь с каждым годом «молодеет» – сейчас на проблемы с сердцем жалуются даже люди 30–35 лет.

В Краснодарском крае одно из главных медицинских учреждений, помогающих больным с сердечными патологиями, – Центр грудной хирургии НИИ – Краснодарская краевая больница № 1, который открылся в декабре 2002 года. Здесь могут получать помощь как жители Кубани, так и больные из других регионов России. Уже более 10 лет центр является лидером в стране по основным направлениям кардиохирургической помощи населению:

  • 3-е место по количеству операций с применением искусственного кровообращения;

  • 3-е место по количеству операций коронарного шунтирования;

  • 2-е место по количеству операций на клапанах сердца;

  • 2-е место по числу трансплантаций сердца;

  • 4-е место по хирургическому лечению патологии грудного отдела аорты.

Хроники спасения

На базе Центра грудной хирургии проводятся поистине уникальные операции.

Одна из них была выполнена беременной 27-летней женщине из Северной Осетии. В НИИ-ККБ № 1 ее доставила санавиация из Сочи в крайне тяжелом состоянии. На момент поступления в краевую клинику пациентка находилась на искусственной вентиляции легких. У нее обнаружили выраженную недостаточность митрального клапана (вид приобретенного порока сердца). Требовалась экстренная замена клапана. Однако по жизненным показаниям сделать операцию в тот же день было невозможно – ситуация осложнялась отеком легких и двусторонней пневмонией. По решению консилиума реаниматологи больницы на протяжении двух дней проводили консервативную терапию, тем самым стабилизировав состояние пациентки.

На повторном консилиуме было принято решение оперировать, несмотря на все осложнения. Бригаде кардиохирургов во главе с Кириллом Барбухатти предстояло выполнить операцию по замене клапана. Уникальность состояла в том, что пациентка находилась на 22-й неделе беременности. Вместо митрального клапана поставили биологический протез. Спустя четыре недели после операции женщину выписали из клиники в хорошем состоянии.

Еще за одну операцию в 2010 году бригада кардиохирургов под руководством доктора Кирилла Барбухатти была удостоена номинации медицинской премии «Призвание» «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека». Пациент поступил в Центр грудной хирургии с множественными колото-резаными ранами в грудь, шею, брюшную полость. Самой страшной из которых была резаная рана дуги аорты длиной 9 см. Его привезли из районной больницы, где врачи не могли остановить струйное артериальное кровотечение. В операционной больницы приступили к экстренной операции – ушиванию ранения дуги аорты. Операция длилась восемь часов. Пострадавшему перелили около трех литров крови и больше трех литров плазмы. Операция прошла успешно, но беды на этом не закончились. Очень тяжело протекал послеоперационный период. Сознание к пациенту вернулось только на восьмые сутки. И только тогда врачи узнали, как его зовут и в историю болезни вместо номера записали имя. Еще две недели пациенту помогал дышать аппарат искусственной вентиляции легких. Через месяц мужчина был выписан из больницы.

От сердца к сердцу

С 2010 года в краевой больнице № 1 делают операции по трансплантации. Впервые трансплантация сердца в клинике была выполнена 27 марта 2010 года главным кардиохирургом Южного федерального округа, заведующим кардиохирургическим отделением Кириллом Барбухатти. Непосредственное участие в ней принял руководитель клиники – академик Владимир Порханов.

Подобные операции имеют высокую степень сложности и предполагают использование самых современных медицинских технологий. Однако в НИИ-ККБ № 1 в настоящее время они поставлены на поток. По уровню обеспеченности населения этим видом кардиохирургической помощи Краснодарский край стоит на уровне таких стран, как Германия, Испания, Швейцария.

За 12 лет выполнено 224 пересадки сердца. По данному показателю НИИ-ККБ № 1 уступает только ведущему федеральному Центру трансплантологии и искусственных органов.

До введения программы трансплантологической помощи в 2010 году в больные вынуждены были выезжать за пределы края – в Москву или другие страны и жить там годами, дожидаясь своей очереди. Однако и там подавляющее большинство не могло надеяться на трансплантацию из-за дефицита донорских органов. При этом ежегодная нуждаемость жителей края в трансплантации сердца составляет около 30–35 больных. Дефицит донорских органов, как известно, является одним из основных факторов, ограничивающих количество трансплантаций сердца. В нашем крае кондиционирование доноров происходит на базе нейрореанимации за счет слаженной координации с медицинскими организациями края.

А вы знали, что…

  • В течение многих веков ранение в сердце означало смерть с практически стопроцентной вероятностью. Изменилось это только после того, как медики научились проводить операции на открытом сердце. Впервые такую операцию провел немец Людвиг Рен в 1896 году. А в 1964 году российский хирург Василий Колесов выполнил первое в мире маммаро-коронарное шунтирование человеку с помощью шовной техники на работающем сердце.

  • Одним из основоположников трансплантологии считают советского и российского ученого Владимира Демихова. Он провел множество экспериментов, которые повлияли на медицинскую науку. В 1937 году собака с механическим устройством в виде насоса с электродвигателем вместо сердца прожила два с половиной часа. Демихов пересаживал собакам легкие, сердце, печень, доказывая принципиальную возможность подобных операций. В 1946 году он пересадил собаке второе сердце, а позже заменил полностью сердце и легкие.

  • Двадцатипятилетняя Александра Шалькова с кардиомиопатией стала первой в СССР пациенткой, которая подверглась трансплантации сердца. Операцию ей провели 12 марта 1987 года. После этого девушка прожила более восьми лет.

  • Владимир Патокин, получивший второе сердце в феврале 1992 года, через полтора года принял участие во Всемирных играх трансплантантов в Канаде, а в 1994-м получил бронзовую медаль в заплыве брассом на 50 метров на соревнованиях среди людей с пересаженным сердцем в Финляндии.

Показать еще