Кубанские Новости
Общество
Анастасия Зинченко

Специалисты рассказали о самых неочевидных причинах лесных пожаров

Специалисты рассказали о самых неочевидных причинах лесных пожаров
Лесные пожары могут быть опасны для жилых районов
Фото: pxhere.com
Оказывается, практически в 99% случаях причина лесных пожаров – деятельность человека.

Лесные пожары – это довольно распространенное и, вместе с тем, опаснейшее явление. Они очень быстро распространяются, уничтожая на своем пути не только лесные массивы, но часто сельскохозяйственные территории и жилые районы. Эта неконтролируемая стихия нередко подпитывается сухим ветром и жарой. Поэтому именно в теплое время года пожары страшнее всего. Причиной лесных пожаров может стать какое-то природное явление по типу молнии. Однако, чаще всего именно человек виновен в их возникновении. Еще со школы мы прекрасно знаем, что непотушенный после похода костер или выброшенный на сухую траву бычок могут нести за собой серьезные последствия. Старший участковый лесничий Талдомского филиала "Мособллес" Алексей Ефремов рассказал о самых неочевидных причинах лесных пожаров.

Спишем все на молнию

Зачастую люди, которые решили незаконно вырубить деревья в лесу, всячески стараются скрыть следы «преступления». Они просто поджигают оставшиеся пни, буквально списывая все на природную стихию. Обычному человеку может показаться, что в какое-нибудь дерево просто попала молния, и огонь распространился на другие. А между тем, лесникам не составляет труда определить, горели пни или целые стволы. Но самое главное, что от такой опрометчивости наивных незаконных рубщиков может пострадать не только лес, но близлежащие жилые районы. Особенно, если речь идет о сухой и ветреной погоде.

Лень-матушка всему виной

Распространены также случаи, когда охотники оставляли в лесу после чистки ружья остатки пыжей или ветоши в масле. Конечно, чтобы не пачкать в доме мебель, многие уходят в лес, чтобы привести в порядок оружие. Вот только после себя не всегда убирают. А это часто является причиной крупных лесных пожаров. Специалист вспоминает историю, когда охотник оставил в лесу промасленную тряпку и банку из-под пива. Последняя послужила линзой, в которую попал солнечный свет из поджег тряпку. Известен также случай, когда уже другой охотник использовал патроны самодельной набивки, а в качестве пыжа - кусочек ваты. Этот маленький тлеющий, оставленный комочек, казалось бы, безобидной ваты стал причиной пожара, в котором выгорело несколько десятков гектаров леса.

Красиво, романтично, но опасно

Лесники часто находят застрявшие в ветках деревьев китайские фонарики. Это легкая летающая конструкция, внутри которой вставлена свеча. Она нагревает фонарь изнутри, отчего он и летит. Очень красиво запускать такие фонарики вечером и смотреть, как маленькие огоньки удаляются куда-то далеко в небо. Вот только приземлиться они могут где-нибудь в лесу, особенно, если вы там его и запустили. Специалист рассказал, как одна компания решила устроить пикник на свежем воздухе в лесу, а вечером запустила несколько таких фонариков. Пожар тушили всю ночь. Правда не они, а пожарные.

Показать еще