Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Ученые России и ОАЭ создают технологию вызова дождя в засуху

Ученые России и ОАЭ создают технологию вызова дождя в засуху
Фото: stock.adobe.com
Спровоцировать осадки поможет разработанный экспертами реагент, выделяющий необходимую облакам влагу.

Метод вызова дождя из облаков разрабатывают специалисты СКФУ совместно с другими российскими учеными и коллегами из ОАЭ. Как утверждают эксперты, новая технология позволит перемещать облака примерно на 50-100 километров по горизонтали. Следовательно, благодаря ей можно перераспределять атмосферную влагу.

Правда, задействовать в этом деле можно будет только фронтальные облака – те, что способны перемещаться на большие расстояния. Другие же – локальные - делать этого не могут в силу того, что фиксируют свое положение там, где возникают.

Однако для искусственного вызова осадков достаточно и первых. Теперь о самом процессе. Как это происходит вообще?

Итак, фронтальные облака можно перемещать за счет применения особых реагентов, которые способны не только поддерживать их жизнь, но еще и насыщать их влагой.

— Для управления поведением атмосферного фронта сегодня используют метеотроны — установки, создающие мощные вертикальные струи теплого влажного воздуха. Однако, на высоте около километра энергия такой струи иссякает, что не позволяет воздействовать на наиболее влагонасыщенные облака. Сейчас мы близки к решению этой проблемы, — рассказал профессор Физико-технического факультета СКФУ Роберт Закинян.

В результате разработанный реагент выделяет необходимое фронтальным облакам тепло, что влияет на скорость их перемещения.

С помощью таких вот реагентов можно не только улучшить климат в некоторых регионах, но еще и бороться с лесными пожарами, отмечают специалисты.

Показать еще