Кубанские Новости
Общество
Ксения Терещенко

Бережем сосуды: продукты и напитки, разжижающие кровь

Бережем сосуды: продукты и напитки, разжижающие кровь
Вода лучше всего разжижает густую кровь
Фото: freepik.com
Некоторые продукты и напитки не хуже лекарств помогают разжижать кровь и предотвратить опасные заболевания.

Повышенное давление – результат загустевшей крови. Это может стать серьезной проблемой для здоровья, если вовремя не обратиться к врачу. Но что бы не дошло до больниц, нужно знать меры профилактики. А именно: какие продукты помогают разжижать кровь и нормализовать ее состав.

Напитки

Вода. Правильный питьевой режим не только приведет в порядок работу почек и кишечника, но и разбавит кровь в сосудах. Объем выпитой воды для каждого человека свой, однако общая рекомендация – по 3-4 стакана в течении дня.

Зеленый чай. В нем большое количество антиоксидантов, которые окисляют клетки крови. То есть, зеленый чай не позволяет эритроцитам в крови соединяться между собой и закупоривать сосуды. А вода дополнительно разжижает загустение.

Натуральные соки. В свежевыжатых соках с мякотью много витаминов В и С, которые расщепляют лишний жир в крови. Самые полезные соки: цитрусовый, гранатовый, яблочный и абрикосовый.

Фрукты и овощи

Свекла. Она содержит большое количество клетчатки, которая удерживает воду в организме. Таким образом кровь не сгущается. Если сварить свеклу, то она станет еще полезнее, потому что от повышенной температуры активизируются ее свойства.

Имбирь. В корне растения находится много витаминов группы В. Они повышают уровень гемоглобина, насыщают кровь кислородом и не дают ей загустеть.

Чеснок. Это просто находка для сердечно-сосудистой системы. Чеснок содержит много полезных веществ, которые разжижают кровь и предотвращают почечную недостаточность.

Лимон. В нем большое количество витамина С, который как в соках, расщепляет лишние жиры и белки. А еще лимон не позволяет оседать им на стенках сосудов. Лучший вариант чистки организма, но не стоит пить чистый лимонный сок. Это вредно для желудка.

Гранат. Не только чистит сосуды от излишков жира, но и помогает в образовании новой крови. Актуален для людей старше 50-и лет, так как его часто рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Чего нельзя употреблять

Животный белок и молочка. В мясе, твороге, сыре, кефире и прочем содержатся белки, жиры и сложные углеводы. Все это тяжело переваривается и выбрасывается в кровь. От этого она становится вязкой. Рекомендуется не есть мясо и молочные продукты хотя бы 2-3 дня в неделю. За это время организм разберется с излишками жиров и белков, очистит кровь и не даст ей загустеть.

Алкоголь. Чтобы вывести спирт из организма, нужно большое количество воды. А она берется из крови в том числе. Алкоголь очень сильно влияет на вязкость в сосудах. Даже если пить в небольших количествах.

Картофель. Большое количество крахмала повышает уровень сахара, который тоже влияет на кровь. Из-за него она становится гуще. Жиры оседают на стенках сосудов и со временем закупоривают их.

Разумеется, все перечисленное – это лишь профилактика организма. Если уже есть проблема с давлением и образованием тромбов, то необходимо обратиться к врачу.

Показать еще