Кубанские Новости
Общество
Милена Семенова

Ученые из России придумали как очищать болотные луга от радиоактивной грязи

Ученые из России придумали как очищать болотные луга от радиоактивной грязи
Фото: stock.adobe.com
Российские исследователи предложили метод очищения болотных пастбищ от радиации.

Радиоактивные вещества попадают в почву, а затем в пищевую цепь человека.

Ликвидация аварии на Чернобыльской АЭС указала на проблему загрязнения земли радиоактивным цензием-137. Чтобы сделать такую почву пригодной для выращивания кормовых трав, необходимо разработать эффективный метод очищения.

Сотрудники подведомственного Минобрнауки России Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского (ГЕОХИ РАН) совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом радиологии и агроэкологии (ВНИИРАЭ) изучили распределение цензия-137 чернобыльского происхождения в Брянской области. Ученые пришли к выводу, что радиация все еще находится в верхних слоях почвы и не спускается вниз.

Также выяснилось, что на перемещение цензия-137 влияет влажность, которая действует на почвенных микробов.

— На основе результатов исследования мы предложили агромелиоративные мероприятия, направленные на усиление минерализации органического азота. Это приведет к усилению вертикальной миграции радиоцезия и ускорению процессов очищения от радионуклида верхних корнеобитаемых слоев, - поделился кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории геохимии углерода ГЕОХИ Ирина Коноплева.

Ученые предложили увлажнять сухие торфяники и внести в кислотные почвы известковые удобрения.

Показать еще