Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Эксперты рассказали, опасен ли обнаруженный кубанскими учеными астероид 2022 SE37

Эксперты рассказали, опасен ли обнаруженный кубанскими учеными астероид 2022 SE37
Фото: stock.adobe.com
По оценкам экспертов, небесные тела не угрожают человечеству до тех пор, пока не пересекают орбиту Земли.

В ночь на 1 октября группа ученых Кубанского госуниверситета обнаружила приближающийся к Земле астероид 2022 SE37, диаметр которого составляет примерно полкилометра. Его появление стало загадкой для многих людей, не разбирающихся в астрономии, и вызвало панику. Эту реакцию поспешили предотвратить эксперты, уверенные в том, что небесное тело не представляет никакой опасности для нашей планеты. По крайней мере, в обозримом будущем.

«Сказать сложно, насколько он опасен»

Как отмечает ученый РАН Юрий Балега, обнаруженный недавно астероид далеко не первый, он всего лишь крупица в той сумме небесных тех, которые ученым удавалось находить за последние десятилетия. Напомним, что на данный момент в поле зрения астрономов находятся примерно 30 тысяч небесных тел, которые расположены слишком далеко от нашей планеты, чтобы представлять для нее опасность.

Однако научный журналист Михаил Котов утверждает, что астероид 2022 SE37 уже в следующие десятилетия может стать угрозой для человечества.

— Есть так называемые сближающиеся с Землей астероиды. Это значит, что их орбита проходит недалеко от орбиты Земли и теоретически когда-нибудь через много-много лет она может пересечься с орбитой Земли, и это может быть опасно, — отметил специалист.

На данный момент диаметр небесного тела составляет примерно полкилометра. По высоте его можно сравнить с Останкинской башней (примерно 540 м).

— Если этот астероид направится к нашей планете, это достаточно серьезно. Бывают и больше, гораздо больше, но 500 метров — это все-таки много. Ученые пока не знают, из какого материала он состоит, они бывают разные по составу. Поэтому так напрямую сказать сложно, насколько он опасен, — рассказал журналист.

При этом ныне он совершенно безопасен. В скором времени ученые выяснят состав обнаруженного небесного тела и смогут использовать эти данные для возможного предотвращения столкновения астероида с планетой. К тому же, уже на сегодняшний день существуют технологии, защищающие Землю от астероидов.

Показать еще