Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Российские ученые создали цифровую модель оптимизации нефтедобычи

Российские ученые создали цифровую модель оптимизации нефтедобычи
Фото: stock.adobe.com
Новая технология позволит без затрат спланировать добычу разных пород нефти.

Российские ученые разработали новый метод добычи нефти. Его уникальность заключается в том, что он цифровой. Как утверждают эксперты, данная технология позволит без лишних материальных затрат спланировать добычу нефти разных пород там, где казалось, что это невозможно.

Новый способ уже был успешно применен. С его помощью экспертам удалось обнаружить и извлечь миллионы тонн углеводородов, которые без новой технологии так и остались бы под землей.

– Я считаю, что это ключ к некоторым видам трудноизвлекаемых запасов. Имея эти модели, мы можем заглянуть в будущее, мы можем на них апробировать без физического эксперимента вытеснение нефти водой, газом, оксидом углерода и другие направления, – отметил генеральный директор «Тюменского нефтяного научного центра» Андрей Аржиловский.

Даже минимальный процент нефти – это миллионы баррелей. Именно от поиска новых месторождений природных ресурсов зависит энергетическая независимость страны.

По словам экспертов, применение новых инновационных технологий уже позволило добыть три миллиона тонн нефти на Самотлорском месторождении. А впереди еще больше.

Показать еще