Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

В России создали технологию персонализированного питания

В России создали технологию персонализированного питания
Фото: stock.adobe.com
Система призвана нормализовать работу минерального обмена, а также откорректировать рацион питания человека.

Ученые Сеченовского университета создали технологию, способную выявлять нарушения минерального обмена человека, а также на основе его данных подбирать рацион. Такая разработка позволит людям с избыточным весом корректировать свою систему питания, и наоборот, изобретение станет полезным для людей с излишней худобой.

Исследования ведутся в лаборатории молекулярной диетологии центра биоэлементологии и экологии человека под руководством профессора, доктора медицинских наук Анатолия Скального.

В пресс-службе университета объяснили, что прежде чем выявить у человека его минеральный баланс, необходимо провести спектрометрический анализ волос, крови и ряда других биосубстратов. Далее ученые на основе этих данных определяют избыток или дефицит макро и микроэлементов в организме. И только после определяют, каким должен быть рацион человека и какой препарат (из отечественных) ему необходимо пропить, чтобы нормализовать работу минерального обмена.

Определить степень влияние того или иного лекарства им помогает лазерный спектральный анализатор, который предназначен для анализа влияние того или иного вещества на организм человека.

- Таким образом ученым удалось выявить влияние ртути и двухвалентных металлов на ожирение, после чего они научились корректировать питание, избавлять человека от лишнего веса и оздоравливать весь организм, - отмечают в Сеченовском университете.

Как отмечают ученые, уже в ближайшее время данная технология будет использоваться врачами для того, чтобы подбирать своим пациентам индивидуальный план лечения и питания.

Показать еще