Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Британские ученые работают над созданием плаща-невидимки

Британские ученые работают над созданием плаща-невидимки
Фото: stock.adobe.com
Увидеть «куртку-невидимку» в работе можно только с использованием инфрокрасного света.

Ученые из Манчестерского университета в Великобритании вместе со специалистами лондонского стартапа Vollebak разработали модель куртки, которая способна оставаться невидимой в поле зрения человека при использовании инфрокрасных камер. Как отмечают эксперты, такие предметы одежды могут появиться в продаже уже в ближайшем будущем.

Эксперты работают над курткой уже около трех лет. В ходе создания своей разработки специалисты использовали технологии из области физики, оптических материалов, электронных систем управления, инженерии и текстильной промышленности.

Модель «плаща-невидимки» оснащена сорока двумя нашивками, каждая из которых состоит примерно из ста слоев графена. Но самое уникальное, что этими слоями можно управлять с помощью компьютерного устройства. В настройках можно отрегулировать тепловое излучение на поверхности куртки, при этом не меняя ее температуры. Это возможно благодаря тому, что к каждой пластине подведены золотые и медные провода, способные подавать разное напряжение.

– Ключевая деталь заключается в том, что каждая отдельная панель может быть запрограммирована индивидуально на излучение разного уровня теплового излучения. Именно так плащ может сливаться с окружающей средой и казаться невидимым для инфракрасных камер, – отметили авторы проекта.

На данный момент увидеть созданную куртку в работе можно только с использованием инфрокрасного света. Но уже в ближайшем будущем ученые планируют усовершенствовать свою разработку и сделать так, чтобы она оставалась невидимой для глаз людей и при дневном свете.

Показать еще