Кубанские Новости
Общество
Милена Семенова

На Гадынском полуострове местный житель нашел останки мамонтенка

На Гадынском полуострове местный житель нашел останки мамонтенка
Фото: stock.adobe.com
Обнаружили останки шестилетнего мамонтенка с сохранившимися фрагментами не только костей, но и шерсти.

На Гадынском полуострове в Ямало-Немецком автономном округе недалеко от деревни Гыда местный житель нашел тело вымершего животного. Константин сообщил в краеведческий музей Тазовского. После чего на место выехали ученые.

О полуострове мало кто знает. Именно поэтому находка предоставляет большой интерес.

По словам исследователей, останки уникальны возрастом животного и тем, что сохранилась большая часть скелета, а также части мягкий тканей, уши и глаза.

— Подобных находок мамонта такого возраста до сих пор не было. Конечно, хорошо сохранившихся мамонтят уже находили, и более целые трупы находили... Например, всемирно известного мамонтенка Любу. Но все эти останки индивидуального возраста. Часть скелета с кожей и хоботом шестилетнего мамонтенка такой степени сохранности – это первый экземпляр, потому он и представляет большой научный интерес — рассказывает старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев.

Исследователи выяснили, что мамонтенок жил 30-40 тысяч лет назад. Далее им предстоит определить время и причины гибели животного.

Отметим, что в мире существует несколько экземпляров с сохранившимися мягкими тканями и шерстью. Одним из первых стал мамонтенок Дима, найденный в 1977 году в верховьях Колымы. В 1988 на полуострове Ямал была обнаружена Маша. А в 2007 году верхнем течении реки Юрибей на полуострове Ямал оленевод нашел месячную Любу.

Уникальной находкой можно считать, обнаруженную в 2010 году девочку-мамонта Юку. Помимо шерсти и мягкий тканей сохранился мозг в черепной коробке.

Найденному мамонтенку пока что не дали имя. Скорее всего, его назовут в честь обнаружившего его местного жителя. А пока часть материалов и некоторые останки передали в Тазовский районный краеведческий музей.

Показать еще