Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Три надежных способа быстро понизить давление

Три надежных способа быстро понизить давление
От перепадов давления чаще всего страдают пожилые люди
Фото: freestockimages.ru
Первое, что надо сделать, чтобы помочь при гипертонии – обеспечить приток свежего воздуха.

Как понять, что у вас поднялось давление?

Обычно, люди, у которых уже поставлен диагноз «гипертония», четко знают, по каким признакам можно определить изменение состояния. Они легко диагностируют повышение важного показателя и знают какие лекарства помогут вернуть давление в норму.

Однако, может случиться так, что давление подскочит в момент, когда под рукой не окажется нужных препаратов. Что делать в таких случаях рассказала врач-кардиолог Ольга Дошколина.

- Оптимальным для большинства взрослых людей считается давление 120/80. Расхождение на 5-8 единиц также может считаться нормой. А вот все, что сверх этого уже требует корректировки, причем незамедлительной, - говорит медик.

Как понять, что у вас высокое давление?

Есть пять основных признаков повышения давления:

  • пульсирующая головная боль (часто в области затылка);

  • боль в груди;

  • головокружение;

  • «мушки» перед глазами;

  • покраснение лица и одышка.

Если замечены такие симптомы, то необходимо измерить давление, если есть возможность, или вызвать скорую помощь.

Три способа быстро понизить давление

Если повышение давления застало вас врасплох, нужно знать, что можно сделать в домашних условиях. Но первым делом откройте окна, чтобы наполнить помещение свежим воздухом, обеспечьте тишину и покой, выпейте воды.

  • Сделайте тёплую ванну и опустите в воду руки, ноги. Этот способ поможет быстро расширить сосуды рук и ног, что немного снизит повышенное давление;

  • Сделайте дыхательную гимнастику для стабилизации сердечного ритма: сидя на стуле, чередуйте глубокий вдох с глубоким выдохом. Упражнение следует продолжать выполнять в течение 5 минут.

  • Выпейте теплый чай с мятой, каркаде или зелёный чай (не горячий!). эти напитки также обладают эффектом снижения давления.

Показать еще