Кубанские Новости
Общество
Елена Шебалина

Казак Василий Ермоленко: «Еще есть порох в пороховницах!»

Казак Василий Ермоленко: «Еще есть порох в пороховницах!»
Фото: архив пресс-службы ККВ
Старший урядник Анапского РКО Василий Юлианович Ермоленко отметил 70-летний юбилей в зоне боевых действий, участвуя в спецоперации в Донбассе.

Василий Ермоленко родился в Хабаровском крае, а 13 лет назад переехал из Комсомольска-на-Амуре в поселок Цыбанобалка под Анапой. Его предки – и прадед, и дед – жили на Кубани. Восемь лет назад Ермоленко вступил в казачье общество. Состоял в добровольной казачьей дружине по охране порядка, сейчас входит в Совет стариков.

– Почему вы решили принять участие в специальной операции и как отнеслись к этому родные и близкие?

– Когда народ и страна в опасности, тут не до раздумий – надо идти и защищать. Родные и близкие были против, говорили: «Куда ты пойдешь, уже старый». Старший внук Кирилл, офицер, сказал: «Не думал, что деда придется провожать на войну». Я им ответил: «Еще есть порох в пороховницах!»

Конечно, к возрасту вопросы были. Но я предложил такое решение: еду вместе со всеми на полигон, прохожу все этапы подготовки и, если покажу достойные результаты, отправляюсь с братьями-казаками в Донбасс. А нет – так нет. Но в себе ни на секунду не усомнился, все-таки десантник, почти 20 лет занимаюсь плаванием, чувствую себя в хорошей форме.

– Что согревало душу?

– Конечно, мысли о доме, родных и близких, казачьи песни. Очень тронуло то, как меня поздравили с днем рождения. Мы были на передовой. Запомнились слова командира, который сказал на построении: «Если бы все были, как Дед, Россия была бы непобедима!» Дед – на тот момент был мой позывной. Мне подарили блок сигарет, литр сгущенного молока и ножичек складной. Для меня это самые дорогие подарки в жизни! Такое никогда не забывается.

Поддерживала гуманитарная помощь – это словно весточка из дома. А мы в свою очередь делились с мирными жителями тушенкой, детям конфеты отдавали, ведь там все разгромлено, людям приходится тяжело.

– Чем запомнился первый бой?

– Первый бой принял в Красном Лимане в составе казачьего батальона «Кубань». Разрываются мины, свистят снаряды, раненые, страшно, жить охота всем… Но паники не было.

На Щуровском направлении близ Красного Лимана мы стояли больше месяца. Бомбили со страшной силой. Простояли больше месяца, бились до конца. Из окружения помогли выйти бойцы ЛНР.

Приходилось стрелять не только из автомата, а из всех видов оружия, благо навык есть. Когда тяжело было на себе нести вооружение, помогали молодые.

– Как встречали дома?

– Я вернулся 5 октября. Жена, дети, внуки – все встречали с гордостью. А сам я горжусь тем, что познакомился с боевыми ребятами, замечательными командирами. Хотелось бы отметить главного командира Алекса, начальника штаба Агата… Помню, когда я восемь лет назад вступал в казачье общество и принимал присягу, меня пробрало до слез – это было так свято, так душевно. А сейчас я увидел людей, для которых клятва «Не пожалеть головы своей за Отечество, за веру православную» – не просто слова, это уже поступки. Горжусь, что я казак!

– Что посоветуете молодым казакам?

– Вперед, с верой в Бога, родных, себя и удачу. У каждого, кто с оружием в руках сражается за веру и Отечество, есть ангел-хранитель, так что бояться не надо. Ни шагу назад, только вперед!

– Ваши планы на будущее?

– Отдохну и снова в бой.

Показать еще