Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Ученые Сеченовского университета разработали новый способ лечения ожогов и травм кислородом

Ученые Сеченовского университета разработали новый способ лечения ожогов и травм кислородом
Фото: stock.adobe.com
Отечественный генератор синглетного кислорода призван помочь пациентам с ожогами быстрее восстановиться.

На данный момент во многих российских больницах и клиниках использовались только немецкие аппараты синглетного кислорода. Они применялись врачами при лечении пациентов, нуждающихся в ингаляционной терапии. Однако московским ученым удалось создать первый в России аналог генератора кислорода, который, как утверждают эксперты, оказался даже более эффективным, чем зарубежный. Хотя бы потому, что созданный аппарат имеет несколько режимов, также он может расширить спектр применения синглетного кислорода в медицине.

Сингелтный кислород отличается от обычного-триплетного тем, что его воздействие на организм человека по-настоящему уникально. При вдыхании такого кислорода, у человека вырабатываются в организме собственные антиоксиданты, которые способствуют быстрому восстановлению после развития разного рода болезней, в том числе, после получения ран и ожогов.

- Нами впервые в мире установлены эффекты синглетного кислорода в потоке, создаваемом этим генератором, и выявлено его положительное действие при различных заболеваниях и травмах. Например, нами показано, что синглетно-кислородная терапия способствует более быстрому восстановлению после тяжелых ожогов, что подтверждено после использования на пациентах с термическими травмами, - рассказал заведующий лабораторией, доктор биологических наук Андрей Мартусевич.

Но самое главное, что российский аналог генератора кислорода малогабаритный, что позволяет использовать его не только в больницах, но еще и в полевых условиях.

На данный момент устройство еще проходит испытания, однако уже в скором времени он станет одним из самых незаменимых в медицине аппаратов.

Показать еще