Кубанские Новости
Общество

Участники краевой «Школы молодого предпринимателя. Бизнес молодых» защитили свои проекты

Участники краевой «Школы молодого предпринимателя. Бизнес молодых» защитили свои проекты
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Молодежь Кубани в возрасте от 18 до 35 лет завершила обучение во втором потоке 2022 года бесплатной образовательной программы, запущенной по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева.

– В Краснодарском крае высокая вовлеченность в предпринимательскую деятельность, это порядка 1 миллиона 151 тысячи человек и наш регион занимает лидирующие позиции по стране. На всех уровнях в крае реализована мощная поддержка МСП, работают фонды и множество образовательных программ для развития бизнес сообществ, – сказала заместитель руководителя департамента инвестиций и развития МСП региона Татьяна Гончарова.

Основной идеей проекта является поддержка именно молодых людей – начинающих предпринимателей, которые готовы создавать перспективные проекты, виды бизнеса, задавать новые направления в предпринимательстве.

– В текущем году программа включала онлайн-диагностику, направленную на определение предпринимательского опыта и компетенций для дальнейшего распределения в категорию обучения, образовательный курс в онлайн/офлайн формате, практические занятия для разбора сложного материала, отраслевые сессии с экспертами, подготовку и защиту бизнес-проектов на конкурсе, а также индивидуальную работу с наставниками, – рассказала заместитель исполнительного директора по развитию предпринимательства Фонда развития бизнеса Галина Макеева.

Во втором потоке «Школы молодого предпринимателя. Бизнес молодых» успешно защитили свои проекты 101 участник. Среди финалистов авторы идей книжного кафе и коворкинга, магазина фермерских и вегетарианских продуктов, производства украшений ручной работы, туров по рекам и озерам Краснодарского края и другие.

Участник школы из Сочи, получивший на защите один из самых высоких баллов, Андрей Кучеев рассказал о своем проекте создания непромокаемых плащей из мембраны.

– Планирую к декабрю отшить первую партию из отечественного материала, который производят в России и который ничуть не уступает по качеству зарубежному. Основная цель – создавать стильные, качественные и водонепроницаемые плащи. Пришел в программу за знаниями в области предпринимательской деятельности, – поделился впечатлением Андрей Кучеев.

После успешной защиты ученики школы могут получить льготный займ под 0,1% в размере от 100 тысяч рублей до 3 миллионов рублей в региональном Фонде микрофинансирования. В этом году краевой департамент инвестиций и развития МСП запустил новую меру поддержки. Участникам, окончившим программу наставничества, предоставляют субсидию на возмещение части затрат по приобретению основных средств и нематериальных активов до 300 тысяч рублей. Этим инструментом уже воспользовались 9 молодых предпринимателей.

C 2021 года учениками школы стали более 6 тысяч жителей Кубани, 277 из которых защитили бизнес-проекты, 212 прошли программу наставничества. В качестве субъектов МСП зарегистрировались 393 человека.

Проект реализовал региональный Фонд развития бизнеса совместно с департаментом инвестиций и развития МСП Краснодарского края. Подробнее о доступных мерах государственной поддержки можно узнать по телефону горячей линии 8 (800)707-07-11 или на сайте www.moibiz93.ru.

Показать еще