Кубанские Новости
Общество
Елена Филатова

Военный эксперт: Россия точечными ударами по Украине посылает сигналы Байдену и НАТО

Военный эксперт: Россия точечными ударами по Украине посылает сигналы Байдену и НАТО
Фото: телеканал «Краснодар»
Уже более недели ВС РФ наносят удары по объектам инфраструктуры Украины. Самые массовые были произведены 10 октября – через день после теракта на Крымском мосту.

Эксперты тогда сходились во мнениях: эта атака «развязала руки» России. Наша страна неоднократно предупреждала Украину об ответных ударах, но продолжала надеяться на разум Зеленского. Однако мост стал той самой «красной чертой», после которой о боевых действиях узнали во многих городах Украины, в том числе в столице страны – Киеве.

Во вторник, 18 октября, Владимир Зеленский заявил, что с 10 октября были разрушены 30% украинских электростанций. Заместитель главы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко и вовсе предупредил: население страны должно готовиться к экономии электроэнергии этой зимой. Возможны веерные отключения, если удары продолжатся. Да и в целом страну ждут непростые времена, по его словам.

А ведь Киев предупреждали неоднократно… Впрочем, те удары, которые сейчас наносит Россия – всё также предупреждающие, считает военный эксперт Константин Пуликовский.

– Это сигнал наших возможностей. Это сигнал и Байдену, и руководству НАТО, чтобы они понимали, какое у нас имеется оружие, какой высокой точности, потому что, если надо вслед за одной ракетой, которая пришла и поразила цель, за ней может полететь пять. Мы даем сигналы им, нашим противникам: «Вот, что мы имеем. Одумайтесь!», – говорит генерал-лейтенант, прошедший военные действия в Чечне.

Конечно, ожидать, что Запад, США вдруг «поднимут руки» и начнут говорить: «Мы поняли всё, мы прекращаем» не приходится. Однако, Константин Пуликовский считает, что к «коалиции», выступающей против России, приходит понимание: применение высокоточного оружия по инфраструктурным объектам – это не просто ответ за Крымский мост, это предупреждение, что может быть намного хуже.

– Объект может быть поражен, подавлен или уничтожен. Есть три такие степени. Все объекты энергоснабжения Украины и некоторые другие очень важные инфраструктурные объекты были поражены. Для этого достаточно одной ракеты, одного снаряда. По тем видео, что публикуются, видно, что где-то угол отбит, где-то развалена крыша, где-то пожар. Это может быть восстановлено в течение 7-10 дней. То есть оружие применено на поражение очень гуманно. Но может полететь 5 ракет. Тогда объект будет уничтожен без возможности восстановления. Пока мы к этому не пришли, – отмечает Пуликовский.


Стоит отметить один факт. НАТО до сих пор отрицают свою вовлечённость в конфликт на Украине. Однако на прошлой неделе, 11 октября, генсек альянса Йенс Столтенберг сделал весьма занимательное заявление. Он сказал, что поражение Киева в противостоянии с РФ будет означать и поражение НАТО. В Кремле назвали эти слова подтверждением того, что НАТО воюет на стороне Киева.

Несколькими днями позже, 15 октября, «разоткровенничалась» вице-премьер Украины Ольга Стефанишина в интервью изданию Newsweek. Она отметила, что Москва становится сильнее из-за нерешительности, которую демонстрирует «демократический мир». По мнению вице-премьера, спецоперация на Украине дает России «опыт борьбы фактически с армией НАТО, которая уже была обучена в соответствии со стандартами НАТО, командными цепочками НАТО, оснащена новейшей техникой НАТО».

Украине, Западу и США стоит, наконец, понять, что «русские долго запрягают, но быстро едут». И события 10 октября тому подтверждение. Пока мы все также предупреждаем.

Показать еще