Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Ученые из Казани научились выращивать клариевых сомов в водах ТЭЦ

Ученые из Казани научились выращивать клариевых сомов в водах ТЭЦ
Фото: stock.adobe.com
Такой способ добычи редких особей рыбы позволит решить ряд важных проблем.

Ученые Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) создали технологию выращивания африканского клариевого сома в промышленных масштабах в теплых водах объектов энергетики Поволжского региона. Как сообщают в Минобрнауки России, над этим проектом ученые работали более четырех лет.

В природе сомы такого вида обитают только в теплых водах Африки. Чтобы попытаться вырастить их в больших количествах, экспертам пришлось решить ряд проблем, главными из которых являются чувствительность этих особей к высокой температуре и снижению уровня кислорода в воде.

Также ученым из Казани пришлось изобрести новую технологию добычи у клариевых сомов гипофиза (органа, вырабатывающего гормоны для развития) для дальнейшего его применения с целью получения икры и молок.

- Мы получили патент на новый способ анестезии рыб во время искусственного воспроизводства. Провели множество экспериментов и исследований, которые нашли отражение в нескольких статьях на эту тему, - рассказала доктор биологических наук Марина Калайда.

Специалисты отмечают, что сам проект рассчитан на решение экологических проблем, а также проблем, связанных с возможным отсутствием продовольствия в будущем. Ведь применять новую технологию для выращивания клариевых сомов теперь можно в любом городе с развитой инфраструктурой.

Показать еще