Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Ученые обнаружили редкий вид рябины в Забайкалье

Ученые обнаружили редкий вид рябины в Забайкалье
Фото: stock.adobe.com
А также другие уникальные виды растений, грызунов, насекомых и птиц.

Экспедиция Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) во время исследования обнаружила занесенный в Красную книгу вид рябины у Быстринского горно-обогатительного комбината (ГОК) в Забайкальском крае. Также экспертам удалось найти и другие редкие растения: венерин башмачок, клопогон даурский, красоднев малый, лилию карликовую, рябину сибирскую, цирцею парижскую.

Такое богатство ученые объясняют среднегорским рельефом и влажным климатом, которые позволяют разным видам растений приживаться. Не только леса, но еще луга и степи формируются на территории, выбранной учеными в качестве места для проведения исследования и выявления новых видов растений, грибов, птиц, грызунов, насекомых.

Специалисты РАН зафиксировали, что некоторые виды птиц во многих участках полигонов просто-напросто отсутствуют. Зато Забайкальский край богат грызунами и насекомыми. Бурундуки, хомячки, мыши, полевки, а также жучки и паучки самых разных видов преобладают практически на всех полигонах, в которых ученых собирали пробы для дальнейшего изучения.

Такие исследования помогают не только выявить видовое разнообразие природы, но также и вовремя предпринять меры для сохранения редких видов растений, насекомых, грызунов и т.д.

Показать еще