Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Нобелевский лауреат исключил возможность телепортации людей с помощью квантовых технологий

Нобелевский лауреат исключил возможность телепортации людей с помощью квантовых технологий
Фото: ru.freepik.com
По мнению ученого, гипотезы о перемещении людей в пространстве сегодня не имеют ничего общего с наукой.

Австрийский ученый, лауреат Нобелевской премии в области физики 2022 года Антон Цайлингер убежден, что развитие квантовой физики не приведет к возможности телепортироваться и перемещаться в пространстве.

- Квантовая телепортация не похожа на перемещение объектов, тем более - человека, как это показано в сериале «Звездный путь». За счет использования феномена запутанности частиц можно передать всю информацию, которую несет на себе объект, в другое место, где он собирается заново, однако представить себе подобные действия в отношении больших физических тел в данный момент невозможно, - заявил ученый на пресс-конференции в Стокгольме.

Физик отметил, что на данный момент исследователям подвластно перемещать только малые частицы. Однако гипотезы ученых о перспективах квантовой физики относительно телепортации людей Антон Цайлингер назвал ложными и обозначил, что сегодня у таких теорий нет и не может быть научных оснований. И даже вопросы о воссоздании изображения людей на расстоянии, по мнению эксперта, лежат в области научной фантастики, а не настоящей науки.

Напомним, что Антон Цайлингер вошел в группу ученых, которым в 2022 году была присуждена Нобелевская премия по физике. Исследователи описали эффект «квантового запутывания», который строится на основании того, что находившиеся рядом частицы могут чувствовать друг друга даже на большом расстоянии.

Показать еще