Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Студенты из Санкт-Петербурга спроектировали гоночный автомобиль

Студенты из Санкт-Петербурга спроектировали гоночный автомобиль
Фото: freepik.com
Инновационный автомобиль оснащен системой телеметрии и весит около 180 кг.

Студенты команды «Polytech North Capital Motorsport» собрали машину для гонок, которая достигает разгона 100 км в час всего за 4 секунды. Своему изобретению юные инженеры дали название «Quattro». Проект был создан в рамках программы «Приоритет-2030».

Важной особенностью автомобиля является то, что в ней есть система телеметрии, которая способна в режиме реального времени считывать показания с датчиков и передавать эту информацию гонщику. Так, система может предотвратить возможные аварии за счет того, что вовремя передаст информацию водителю о состоянии подвески или колес. Более того, спроектированный студентами автомобиль способен еще и транслировать информацию о работе охлаждающей системы, что важно при подборе наиболее подходящей конфигурации радиатора для конкретных погодных условий.

Ознакомится с информацией о состоянии автомобиля водитель может, посмотрев на инновационный руль. В рулевом колесе расположено окошко, на котором фиксируются данные, собранные телеметрией.

Но больше всего поражает то, что вес такого автомобиля не достигает и 200 кг. Юношам удалось построить самый легкий гоночный автомобиль. Этого удалось достичь благодаря использованию при конструировании машины современных материалов: бензо- и маслостойкого пластика, углеродного волокна, специальных составов смол, а еще 3D-печати и многого другого.

- Концепция автомобиля зародилась ещё в 2019 году, но только в 2022 году нам удалось реализовать инженерную задумку, - комментирует один из руководителей команды Алексей Фиронов, студент Высшей школы автоматизации и робототехники Политеха.

Свой проект студенты презентовали в Москве на ежегодных международных студенческих соревнованиях «Formula Student Russia».

Показать еще