Кубанские Новости
Общество

Дай бог давать, не дай бог просить

Дай бог давать, не дай бог просить
Наш специальный корреспондент Сергей Шведко – о том, что сегодня как никогда важно помогать друг другу.

В последние дни на Кубань массово прибывают эвакуированные жители Херсонской области. Особенно в Анапу, где их уже более восьми тысяч. Здесь сразу хотел бы призвать и коллег, и обычных граждан к точности формулировок. Называть их беженцами и тем более украинскими было бы неправильно. Потому что эти люди голосовали на референдуме за вхождение в состав России, все необходимые процедуры по воссоединению пройдены, и теперь они наши соотечественники. И на сегодня военная ситуация сложилась таким образом, что в их регионе объявлена эвакуация мирного населения.

Всем уже известно, что киевский режим не просто не щадит людей, а с каким-то остервенением старается уничтожить именно мирное население. Поэтому оставаться в том же Херсоне – смертельно опасно. Вот и выезжают граждане по настоятельной просьбе местных властей. Как в годы Великой Отечественной миллионы жителей СССР эвакуировались на восток страны.

Наши коллеги уже общались с некоторыми из прибывших в Анапу соотечественников. И знаете, у каждого из них самое большое желание – вернуться домой. Потому что лучше, чем дома, не будет нигде. Но их драма в том, что у некоторых дома уже разрушены, а у других это может случиться в ближайшем будущем. Речь идет не только об артиллерийских обстрелах. У нашего командования есть информация о планах ВСУ взорвать дамбу Каховского водохранилища. А это уже станет гуманитарной катастрофой. Вот поэтому эти люди и вынуждены были уехать в другие регионы России. В том числе – и на Кубань.

В этой связи необходимо отметить активность, ответственность и гражданскую зрелось нашего общества. В пунктах приема гуманитарной помощи Анапы не протолкнуться: жители несут все, что могут, для попавших в беду соотечественников. Волонтеры целыми днями дежурят в средствах размещения, привозят и раздают одежду, средства личной гигиены, даже инвалидные коляски. Организация работы региональной и местной властей тоже на уровне. Несколько тысяч людей необходимо не только разместить, накормить и обеспечить им медицинскую помощь. Нужно дать возможность быстрее и с меньшими проблемами интегрироваться в российское правовое поле. И здесь очень хорошо показала себя идея единого информационного центра, где прибывшие могут подать документы на получение гражданства, решить вопрос социальных выплат и даже найти работу. Как человек, который восемь лет назад был в такой же ситуации, могу только по-доброму позавидовать тем, перед которыми убрали целый ряд неизбежных в свое время бюрократических препон. И все это вместе взятое еще раз наглядно показывает, что слова «русские своих не бросают» – это не о ком-то там, а о нас с вами.

Впрочем, иногда приходится сталкиваться и с таким мнением: мол, вместо того чтобы помогать кому-то, лучше бы помогли своим. Разве у нас мало нуждающихся? В том же улучшении жилищных условий? И разве не обязанность государства заботиться о своих гражданах?

Я в определенной степени соглашусь с этим. Государство, действительно, должно выполнять все свои социальные обязательства. И в том числе перед теми, кто пострадал от чрезвычайных ситуаций. Вспомните наводнение в Крымске, другие трагедии, в результате чего люди оставались без крыши над головой. Во всех тех случаях пострадавшим власть помогала единовременными выплатами, восстанавливала жилье или строила новое. Просто сегодня такое ЧП произошло с жителями наших новых регионов. У них – беда, и в этой ситуации государство помочь просто обязано.

Теперь об источниках финансирования. Эти средства специальным образом резервируются в федеральном бюджете, и речи об уменьшении других социальных выплат не идет. Проще говоря, никто никого не объедает.

Следующий вопрос. О том, что Кубань – не резиновая. Давайте посчитаем: на сегодня к нам прибыло 8 тысяч эвакуированных соотечественников. Даже если они все останутся у нас, что далеко не так, то их удельный вес составит 0,14 процента от общего числа жителей региона. И жилищные сертификаты, которые некоторые из них сегодня получают, не дадут возможности купить квартиру в Анапе или других крупных городах края. Разве что в станице или сельском райцентре. К тому же действие сертификата распространяется на всю территорию страны, и не факт, что им воспользуются именно у нас.

И самое главное. Есть такая поговорка, которая отражает нынешнюю ситуацию: «Дай бог давать, не дай бог просить». Поэтому всем критикам предлагаю честно спросить себя: готовы ли они поменяться местами с этими людьми?

Так что давайте все вместе пройдем и через это испытание. Как проходили наши предки в сороковые годы, когда принимали в свои семьи эвакуированных. К тому же положительных фактов помощи со стороны жителей края – огромное множество. И это очень радует. Значит, мы – люди.

Показать еще