Кубанские Новости
Общество
Анастасия Зинченко

Повернуть время вспять: как предотвратить преждевременное старение

Повернуть время вспять: как предотвратить преждевременное старение
Вернуть молодость можно
Фото: pxhere.com
Некоторые ученые считают, что важную роль в процессе старения играет биосинтез белка в организме.

Оставаться молодым и красивым как можно дольше хочется каждому. А особенно тем, у кого на лице предательски заметнее становятся морщинки. К сожалению, молодильные яблоки существуют только в сказках, а таблетки от старости еще не изобрели. Как же в таком случае бороться с признаками преждевременного старения? Об этом рассказал кандидат биологических наук Сергей Дмитриев.

Искать нужно на уровне молекул

Для того, чтобы начать «битву за молодость», нужно для начала понять, как и почему появляются признаки старения. Одни специалисты скидывают все на заложенную в гены программу, другие утверждают, что дело в поломках ДНК, которые возникают из-за окислительного стресса. Однако, большинство ученых сходятся на мнении о том, что причину старости нужно искать на уровне молекул. Сергей отметил, что в изучить прежде всего следует биосинтез белка в стареющих клетках. По его мнению, около 80% энергии здоровой клетки уходит именно на это процесс.

Испорченные белки всему виной

Белки являются одним из основных строительных материалов организма человека. Именно поэтому его биосинтез забирает у клетки так много энергии. Более точное исследование этого процесса показало, что на старение очень сильно влияет еще и накопление испорченных белков в клетке. Отсюда возникает предположение ученых, что, если это остановить, то старение можно замедлить. Но для этого нужно притормозить и общий синтез белка. Что же для этого нужно сделать?

Специальная диета в помощь

Чтобы пронаблюдать за процессом синтеза белка, ученые составили рибосомный профайлинг, новый метод в изучении. Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что синтез белка приостанавливается при низкокалорийной диете, либо же с помощью лекарственных препаратов. Однако, по мнению специалистов, последний подход – очень опасен для здоровья. Во всяком случае, на данном этапе. Некоторые лекарственные препараты, которые способствуют замедлению биосинтеза белка, предполагают наличие сильнейших побочных эффектов.

Показать еще