Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Вкусно, но опасно: медики заявили о негативном влиянии на здоровье популярной специи

Вкусно, но опасно: медики заявили о негативном влиянии на здоровье популярной специи
Приправы улучшают вкус готового блюда
Фото: fonwall.ru
Выявлено опасное последствие частого употребления в пищу одной из специй.

Неожиданная новость

Ученые любят постоянно совершенствовать свои знания, умения и навыки. Иногда такое стремление дает неожиданные результаты, которые противоречат предыдущим выводам о чем-либо.

Например, долгое время ученые всего мира считали, что специи (любые) очень полезны для здоровья. Они повышают запасы энергии, уменьшают количество вредного холестерина, выводят токсины и способствуют продлению молодости.

Такая информация сопровождала практически каждую приправу: очень полезно, кушайте, на здоровье. И вот неожиданная новость.

Как выяснили ученые из Национального института органов пищеварения (США), слишком частое и бесконтрольное употребление в пищу куркумы может серьезно ухудшить здоровье.

Согласно выводам медиков, первой пострадает печень.

Только факты

Столь шокирующий вывод был сделан на основании длительного наблюдения за любителями специи. И, как оказалось, врачам известно минимум о 12 случаях тяжелого поражения печени, в которых до этого люди в избытке добавляли в пищу куркуму.

Одним из самых ярких случаев, подтверждающих версию медиков, стала история 49-летней женщины, ранее не имевшей проблем со здоровьем. Из-за ежедневного приема куркумы в больших количествах, у нее возникла сильная рвота. Помимо этого, у дамы пожелтели белки глаз и кожа, что является наиболее характерным признаком проблемы с печенью. Позднее эти предположения подтвердили и результаты анализов.

Подобные случаи были зафиксированы в разных больницах США. И всех пострадавших объединяла одна деталь - пристрастие к куркуме, которую они употребляли ежедневно. В результате у них появились следующие симптомы: рвота, боли в животе и пожелтение белков глаз.

Как было установлено, печень таких пациентов перестала обрабатывать билирубин — вещество, которое образуется при естественном распаде эритроцитов.

Показать еще