Кубанские Новости
Общество
Лина Брус

Вкусно, но опасно: гастроэнтеролог рассказала, кому нельзя есть капусту

Вкусно, но опасно: гастроэнтеролог рассказала, кому нельзя есть капусту
От свежей белокочанной капусты следует отказаться при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Фото: unsplash.com
По словам врача свежая капуста противопоказана пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Капуста в России, безусловно, один из самых популярных продуктов. Ее легко найти практически в любом огороде, на каждом рынке и в магазине. Да и цена у этого растения довольно демократичная. Отдельно стоит сказать о пользе капусты для организма. Так, содержащиеся в ней вещества существенно снижают риск возникновения рака кишечника, предупреждают развитие атеросклероза и терапевтически влияют на ряд других систем тела.

Например, оказывают благотворное действие на процессы обмена веществ. Капуста имеет обезболивающее и противовоспалительное действие.

Кроме того, пищевые волокна, находящиеся в капусте, отлично выводят из организма человека вредный холестерин.

Получается, одни плюсы и никаких ограничений? Все не совсем так. Есть люди, которым капуста противопоказана. Об этом рассказала гастроэнтеролог, гепатолог Александра Яковлева.

— От свежей белокочанной капусты следует отказаться при болезнях желудочно-кишечного тракта, — отметила врач. — Употребление сырой капусты может спровоцировать проблемы с пищеварением у людей с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Дело здесь в высоком содержании клетчатки. В больших количествах она может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

— В свежем виде капустой не стоит кормить и маленьких детей: для них это слишком тяжелая пища. До трех лет давать ее малышам стоит только в тушеном виде или в составе супов и рагу, — уточнила Александра Яковлева.

По словам врача, сырую капусту лучше не употреблять и людям с воспалением поджелудочной железы. Им стоит выбрать вареный или тушеный вариант этого продукта.

Показать еще